?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В этом посте хотелось бы обсудить набирающий популярность сервис виртуальных туров в рекламе дорогих объектов недвижимости. Их еще называют 3-мерными турами, 3D-турами, виртуальными экскурсиями и т.д., но суть состоит в обзорном (панорамном) показе жилых интерьеров, земельных участков, коммерческих помещений и любой другой недвижимости. Пользователь в объявлении кликает по ссылке на панораму и она загружается в виде интерактивной фотографии со сферическим обзором, где с помощью мыши можно передвигаться по разным помещениям, приближать для детального просмотра какие-то детали интерьера и т.д. Виртуальные туры можно смотреть на компьютере, планшете или смартфоне, что делает их достаточно полезным инструментом для агентов и клиентов.
О 3D-турах можно говорить как о следующей технологической ступени в подаче информации вслед за текстовыми объявлениями и объявлениями со статичными фотографиями. Примеры туров можно посмотреть в Интернете, а поскольку я сотрудничаю со студией Bestned.ru (ООО “Технологии недвижимости»), которая помогла мне в подготовке этого материала, то приглашаю посмотреть примеры в том числе на их сайте.
Если поднять архив дореволюционных выпусков газеты Петербургские Ведомости, то можно узнать, что 100 лет назад объявления о продаже квартир были исключительно текстовыми и выглядели примерно так как на фото...

1912-newspaper

И хотя прошел целый век, мы по-прежнему продолжаем рекламировать недвижимость с помощью текста в различных изданиях. Преимущество - это и сейчас один из самых дешевых и все еще популярных видов рекламы, а люди (клиенты и агенты) по-прежнему им пользуются.
Можно, конечно, сделать фото объекта и разместить фотообъявление в каталоге, с точки зрения показа интерьеров это будет эффективнее. Хотя цена услуги вряд ли радует, - начинается от 165 руб в печатном выпуске БКН и  до 2-10 тыс рублей за объект в глянцевых каталогах типа «Городского обзрения красивых квартир».
Недавно мне как автору статей в БН удалось побеседовать с шеф-редактором Бюллетеня Недвижимости, и он признал, что судьба «золотой курицы» в виде печатных каталогов их очень серьезно волнует, т.к. тенденция отказа от печатных изданий очевидна. Вопрос скорее в том, сколько еще печатные каталоги просуществуют, пока эта форма рекламы не уйдет за точку рентабельности (учитывая достаточно высокую стоимость подготовки и печати тиража).
Конечно, объявления с фотографиями можно давать на сайтах недвижимости в Интернете. Аудитория будет больше, во многих случаях разместить объявления можно бесплатно (Авито, ЕМЛС и др.), хотя и не везде. Популярные ресурсы типа БН, БКН как известно, платные.
В агентской среде много говорится об эффективности объявлений с фотографиями объектов. Об этом читаются лекции, маркетологи обсуждают «правильное» число фото в одном объявлении, фотографы приглашают агентов на курсы «продающих фотографий» и т.д.
В целом это движение в правильном направлении, ведь на рынке недвижимости редко кто  покупает и берет в аренду жилые и коммерческие помещения без просмотра,  чем больше объект, дороже и эксклюзивнее отделка, или объект расположен в загородной зоне, тем больше внимания покупатели и арендаторы уделяют фотографиям.
Однако, агентам известен печальный факт - уже после первых просмотров покупатели и арендаторы с разочарованием отмечают, что даже фотографии не дают заранее достаточного представления об объекте недвижимости. Удачный ракурс фотографий – и даже никчемный объект выглядит обманчиво привлекательным. А если это загородная недвижимость, потери времени зачастую огромны, -  ведь даже если агент продавца видел объект и может дать к фотографиям свое словесное описание, но по правилам игры нельзя сказать, что объект плох. Приходится ехать на показ, а контрагенту с клиентом – на просмотр. И обе стороны в результате могут остаться разочарованными.
Как добавить фотографиям объектов информативности, и убрать фактор «удачных ракурсов»?  До последнего времени только словесное описание в разговоре с агентом могло дополнить характеристику объекта, но оно по понятным причинам чаще всего бывает пристрастным.  К счастью, ИТ-технологии не стоят на месте и сегодня можно в объявлениях осмотреть объекты во всех подробностях с помощью панорам или виртуальных туров.
Какова история их появления? Когда-то, на рубеже 2000-х на сайтах некоторых зарубежных музеев появился интересный, но очень сложный в реализации сервис виртуальных туров или виртуальных экскурсий. А примерно в  это же время в Калифорнии Сергей Брин и Лари Пейдж основали Google – компанию, без которой мы уже не представляем современный  мир.  В середине 2000-х, работая над картами мира, в Google  творчески переосмыслили  «музейную» технологию виртуальных туров,  и главное – сделали этот сервис массовым и доступным. Так в 2007 году появился сервис просмотра панорамных уличных видов Google Street  View. Для съемок панорам была разработана высокопроизводительная камера с круговым обзором.
Довольно скоро идею панорам подхватил Яндекс, и благодаря этим двум пионерам современных технологий,  агенты сегодня легко демонстрируют клиентам улично-дорожную сеть и фасады зданий своих объектов, или готовясь к поездке к новому клиенту, изучают по панорамам путь к этим объектам, особенно в тех местах города, где сами никогда не бывали.
Поскольку идея панорам уже была неплохо раскручена и можно сказать лежала на поверхности, где-то начиная с 2010-2011 года она была подхвачена локальными фотостудиями, прежде всего в Америке, для съемки интерьеров магазинов, частных домов и загородных объектов. Довольно скоро сервис панорам стал доступен и в России. Хотя у фотостудий нет высокопроизводительных автоматических камер, как у Google и Яндекс, зато у них есть другой ресурс – время.   А благодаря софту (програмному обеспечению) можно склеить в панораму последовательно снятые кадры, полученные с обычной профессиональной фотокамеры.  Разумеется, снять «с руки» панораму невозможно, требуется определенное оборудование (штатив, сферический подвес и широкоугольный объектив), позволяющее в совокупности снять нужное количество снимков, чтобы они образовали сферу вокруг точки съемки

3d_tour

Затем в студии все снимки обрабатываются  и объединяются в сферическую панораму, ведь на ней также имеется изображение пола и потолка помещения (или неба и земли в случае съемки на открытом воздухе). Соответственно, панорама выкладывается на сайт и покупатели, арендаторы или иные клиенты могут внимательно осмотреть недвижимость во всех деталях.
Казалось бы – все замечательно, и объявления с виртуальными турами станут вскоре такими же привычными, как объявления с фотографиями. Однако создание панорамы требует гораздо больших затрат, чем просто пощелкать объект цифровой «мыльницей».  Нужны профессиональное фото-оборудование, услуги фотографа и затем услуги дизайнера, который соберет снимки в единую панораму. Соответственно, этот сервис хотя и доступен, но не очень дешев – порядка 1500 рублей за панораму одного помещения. Если объект – многокомнатная квартира, то надо снять панорамы каждой комнаты, кухни, санузла, прихожей и т.д. Получается сумма порядка 7-10 тыс. рублей.
Главный вопрос – кто за это будет платить? На мой взгляд, клиенты (продавцы). Ведь повесить на агента такие расходы в надежде на будущие комиссионные нереально – а если у агента десяток многокомнатных и дорогих объектов, то получается затраты на панорамы под сотню тысяч. Хотелось бы узнать мнение коллег, насколько реально убедить владельцев дорогой недвижимости (и особенно загородной) сделать виртуальные панорамы, чтобы на просмотры приходили уже мотивированные клиенты, которые хорошо представляют себе , что это за объект.
Как побороть стандартный ответ – «мне все равно как вы продадите мой объект, я за рекламу ничего платить не буду» … ?


Сергей Березин
ООО «АДВЕКС. Приморское агентство»
sergbe@yandex.ru
+7 911 819-5801

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Andrey Kornev
17 июн, 2014 06:33 (UTC)
Об эффективности можно наверняка узнать только из практики применения. Лично мне не понравилось смотреть такой 3D-тур. На мой взгляд гораздо более наглядной будет видеопрезентация, которую можно снять самому на камеру и выложить на youtube. Плюсы в цене - если снимать самому, то это бесплатно; и в возможности голосового сопровождения.
advecslanskoe13
17 июн, 2014 06:50 (UTC)
С плюсами согласен. К минусам отнесу то, что покупателю приходится смотреть только туда, куда укажет продавец.
Andrey Kornev
17 июн, 2014 08:39 (UTC)
Совершенно верно. И поэтому, если продавец ставит перед собой задачу отмести ненужные показы, он сделает презентацию максимально полной и развернутой.
advecslanskoe13
17 июн, 2014 08:44 (UTC)
Спорить не буду. Каждый выбирает приемлемые для себя инструменты рекламирования объектов.
rudolf511
17 июн, 2014 08:45 (UTC)
...смотреть туда, куда укажет продавец...
А это неизбежно.И при фотографировании объектов, и при видео туре, объемной.панорамной и какой угодно съемке, точку зрения задает тот, кто снимает. И ВСЕГДА при личном осмотре объекта своими глазами, ощупывании своими руками и обнюхивании своим носом впечатления будут существенно отличаться от представленной в рекламе в том или ином виде информации. Я бы не стал переоценивать роль видеоинформации в рекламе, это, в конце концов, ориентировочная справочная информация, а все решает личный осмотр.
advecslanskoe13
17 июн, 2014 08:56 (UTC)
Re: ...смотреть туда, куда укажет продавец...
Конечно, Рудольф, без непосредственного осмотра, вряд ли кто решиться купить объект недвижимости. Тут я с тобой согласен.
Однако, я буквально недавно узнал о том, что именно 3D-тур способствовал поездке покупателя на объект недвижимости стоимостью около 60 млн. рублей. Объект был продан. Как утверждал покупатель, если бы не 3D-тур, он бы не поехал смотреть его. Вот так вот :)
Владимир Александрович
9 май, 2017 05:37 (UTC)
Re: ...смотреть туда, куда укажет продавец...
Личный осмотр очень важен -это бесспорно. Но как выбрать подходящий объект из 1000 представленных? И тут назревает огромная проблема -нехватка времени. Нужно ездить, смотреть..а для этого надо договариваться с другими людьми (с собственниками). Я работаю на рынке "элитки" в Мск и вижу, что договориться о показе квартиры -это огромная проблема!
Виртуальные туры -это именно то, что дает максимально эффективную первоначальную оценку объекта.
Сергей Березин
17 июн, 2014 11:42 (UTC)
Аудитория охвата для 360-панорам
Хочу добавить, что кроме цены самой работы по созданию панорамы, распространению этого сервиса мешает узость аудитории просмотра. Пока что невозможно "прикрутить" панораму к своему объявлению в ЕМЛС или БН. Там просто не разрешены ссылки на иные ресурсы. Нет такой возможности и на Авито, хотя адрес ссылки на панораму можно включить в текст, она не будет как ссылка, придется копировать вручную в браузер.

Кстати, те панорамы, что мы видим на сайте Адвекса, помещаются туда вручную силами рекламного отдела. И если таких панорам будет много, то это будет весьма трудозатратно.
А по поводу делать это автоматом - я недавно имел переписку с Татьяной Демичевой, PR-директором ЕМЛС, предлагал чтобы она вынесла вопрос о возможности включения панорам на emls.ru на обсуждение с руководством КРИСа. Ее ответ был - обсудили, не интересно.
Максим Гудков
18 июн, 2016 14:32 (UTC)
случай из практики
Очень занятная статья. Но вот что хотелось бы сказать, иногда есть смысл делать тур даже для дешевого жилья. По крайней мере у меня было даже такое. Сама тема создания Виртуальных туров начала меня интересовать еще в 2008 году, когда на сайте одной компании, занимающейся исключительно сдачей сервисных квартир (краткосрочной арендой жилой недвижимости) я впервые увидел подобную презентацию. В то время найти в интернете информацию о том как же это сделать было еще невозможно и решение этого вопроса легло в ящик на несколько лет. В 2011 появилась весьма скудная информация относительно софта, который позволял сшивать фотографии, а ближе 2012 нашел как полученное изображение завернуть в тур.
Но вернемся к дешевому жилью. Как-то в 2012 надо мне было сдать одну дешевенькую гостинку в нашем городе, за полгода до этого она благополучно быстренько сдалась, а тут ни в какую. Причем сказать что показов не было нельзя. Было и очень много, но во не нравилась она никому. Во тогда-то мне и пришла идея опробовать теоретические знания на практике. При помощи обычной цифромыльницы самодельной панорамной головки из уоглка, пары болтов и остатков держателя для плеера, ну и соответственно штатива был состряпан небольшой тур, дабы избавиться от совершенно ненужных показов.
http://pano.pusku.com/tur/11/114.html просьба особо впечатлительным не смотреть))) Показов после направления жаждущим ссылки на то как это все выглядит на самом деле стало значительно меньше (раз в 10), и после двух показов тем кто всё-таки решился прийти гостинка сдалась. Хотя эта история скорее исключение, т.к. единственными моими затратами было мое время.
С тех пор для себя и не только периодически подобные вещи делаю и уже не на мыльницу. Но как сказал один из комментаторов - многие рекламные площадки не предусматривают возможности размещения у себя подобной рекламы, а жаль.
Ведь бывает и так, что недвижимость и агент находятся в разных регионах.
Как вот в этом случае http://pano.pusku.com/tur/18/agoi2015.html
Ясно, что без личного осмотра продать вряд ли получится, но помочь покупателю выбрать что ему стоит смотреть, а что можно и пропустить, при помощи туров всё-же стоит, мне так кажется...
Владимир Александрович
9 май, 2017 05:31 (UTC)
Статья интересная!
Уже более 4-ех лет занимаюсь виртуальными турами. В этому году открыли новое направление, виртуальные туры в очках виртуальной реальности. За 4 года появилось много постоянных клиентов (из числа Риэлторов) и поскольку поток съемок постоянный, могу судить что виртуальный тур дает какое-то преимущество той или другой организации.. Буквально на днях подписал оговор с одними ребятами на фотосъемку 1200 объектов загородной недвижимости.. До этого снимал им квартиры по Москве..
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow