?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уважаемые читатели ЖЖ! Месяц назад я писала статью по вопросу решения ситуации в коммунальной квартире, долг в которой за электричество большой (десятки тысяч рублей). Так и не дождалась отклика на эту довольно часто встречающуюся проблему. Неужели у всех все проходит все гладко и мирно?

Представьте себе ситуацию, когда покупатель хочет купить комнату без долгов... Что под этим подразумевается? Продавец рассуждает так: «Я плачу за коммунальные услуги в соответствии со своей квитанцией, где указан номер моего лицевого счета». Здесь вроде бы все понятно. Ну, а если я-то плачу, а соседи, которые составляют 70 %  живущих здесь не платят уже пять лет ни за что. Что будет с добросовестным коммунальщиком? Ему тоже перекроют воду и газ в качестве меры воздействия?

Если такой опыт у вас есть, напишите, пожалуйста.

Петроэлектросбыт! Здесь вообще все  «просто». Накопился долг, всех вызвали в суд - всё равно не платят! Пригрозят отключить свет. По факту, скорее всего не отключат, если есть хоть кто-то, кто платит. Но, если вы захотите продать комнату, вот тут-то от принципиальности вашего покупателя будет зависеть очень много. Он с пеной у рта будет требовать от вас справку от Петроэлектросбыта о том, что долгов нет. А долг ни много ни мало эдак тысяч 60-70 рублей! «Друзья-соседи» скорее всего вряд ли откликнутся на ваши призывы об оплате, сотрудники Петроэлектросбыта скажут: «Хочешь продать - оплати долг, а иначе не выедешь». Как вы считаете, господа покупатели, в связи с чем продавец комнаты это должен сделать? А! Он просто хочет продать свое (или не свое?) коммунальное имущество. Проблема у него большая, хотя он-то добросовестно платил за электроэнергию всю свою жизнь. Напишите, пожалуйста, когда вы представляете интересы покупателя комнаты в коммунальной квартире, этот сценарий ваш или все-таки есть еще какие-нибудь компромиссные решения.

С уважением,
Менеджер ООО «АДВЕКС «На Ланском»
Марина Гусакова
gusakova@advecs.com
+79111988863

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Sergey Berezin
4 апр, 2014 08:28 (UTC)
Разбор полетов
Не совсем понятна проблема: если лицсчета "за свет" в коммуналке разделены, жилец исправно платил по своему лицевому счету, то Петросбыт должен ему выдать справку об отсутствии долгов на его конкретном лицсчете.
Если у них один лицсчет на всю квартиру, то надо проводить действия о разделении лицевого счета, после чего - требование о перерасчете долга
Надежда Немудрякина
4 апр, 2014 13:06 (UTC)
У меня была такая ситуация - мы были покупателями (2 человека), по личному счетчику долгов нет, по общему оплата производилась только в части, относящейся к доле (1 человек) продавца, долг по общему счету был, но мы приглашали инспектора Петросбыта, с ней высчитали долю оплаты общего пользования, записали данные на счетчике и покупатель стал исправно платить по двум квитанциям, затем также продавали "без долгов",общий долг на счетчике так и висел, а у нас было подтверждение оплаты. Иногда приходили грозные письма из Петросбыта или проверяющие, но к нам претензий не было. То есть - въехали, записали данные со счетчика, посчитали свою часть и платите.
Марина Гусакова
6 апр, 2014 07:52 (UTC)
Долги по электроэнергии
Сергей! Спасибо, что оставили свой комментарий. В том, то все и дело, что личные счетчики житьцов коммуналок, для Петроэлектро сбыта ничего не значат.Счет для квартиры уже довно один. И вот тут-то я обнаружила два подхода в риэлторской среде к этой проблеме. Лично я делаютак, как это описала Надежда Немудрякина в своем комментарии, за что ей большое спасибо.
Я вызываю представителя Петроэлекторсбыта, завожу отдельный (условно) лицевой счет (карточку) нового жильца. Да, возможно, будет суд ( да, уже, возможно не первый), где новый жилец предъявит свою карточку, вот и все.
Я же столкнулась с другим подходом. Когда наш контрагент, являясь представителем довольно известного агентства, требовал погасть долг всей коммунальной квартиры, хотя наш клиент платил исправно по своей карточке.
В том то весь и "фокус" ,Сергей, что справку об отсутствии долга Петроэлектросбыт дает только на всю квартиру.
Дорогие, риэлтоы! Давайте, объеденимся в общем (нашим с Надеждой Немудрякиной) подходе! Не будем мотать нервы ни друг другу, ни своим клиентам.

Andrey Amfiteatrov
7 апр, 2014 10:49 (UTC)
Re: Долги по электроэнергии
Коллеги, проблема эта решается гораздо проще. Не берите косячные объекты в работу! Уважайте себя и свой труд, не тратьте время на разные маргинальные опции, которые не оплачивают даже ЖКУ, скорее всего они и вам не захотят заплатить комиссию. Экономьте свои нервы, время и деньги.
Марина Гусакова
7 апр, 2014 13:54 (UTC)
Андрей!Моя предыдущая статья так и называлась: "Покупая комнату- приобретаете проблему!". И, тем не менее, мы питерские риэлторы, и коммуналки - неизбежность риэлтора-практика. Так, будем едины в каких-то подходах! Мы же профессионалы! С уважением, Гусакова Марина.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow