?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Внимательно читаю Ваши статьи для агентов, практически со всем согласна. Предлагаю тему для обсуждения - можно ли покупать квартиру с владением меньше 3-х лет, указывая в договоре цену НИЖЕ кадастровой стоимости (как правило-1млн). Проводить-то можно, а вот что налоговая сделает с покупателем такой квартиры на следующий год? Кадастровая очень высокая теперь и, если продавец ничего не покупает потом, очень тревожно за покупателя. Похоже, и вторая расписка не спасёт. Или я просто паникую? Очень хочется услышать мнение профессионала(ов)» - такое письмо я получил  от одной из постоянных  участниц нашей «Школы профессионального мастерства».

Вопрос действительно непростой и ответ на него неоднозначен, точнее, ответов будет несколько, и каждый из них – повод для размышлений.

  1. Я надеюсь, что ни один из грамотных и ответственных риэлторов не возьмет на себя ответственность РЕКОМЕНДОВАТЬ клиентам проведение сделки по заниженной цене, это решение клиенты принимают сами. Я лично считаю, что появление высокой кадастровой цены (а что теперь будет с балансовой?) – правильный шаг государства, так как только в психушке у одного и того же объекта могут быть одновременно три цены  - кадастровая, цена, указанная в договоре купли -  продажи и реальная рыночная. Хватит государству дурить самое себя.

  2. Что сделает налоговая с покупателем через год? Скорее всего, исходя из действующего налогового кодекса и формальной логики, будет взимать с него налог на недвижимость не с фиктивной цены, указанной в договоре, а с официальной кадастровой. Другой кары не предвидится, так как в данном случае покупатель  от налогов не уклонялся, а, напротив, уменьшил причитающийся ему налоговый вычет. Кстати, сегодня, вне зависимости от цены в договоре, налог пока еще удерживается с балансовой (ПИБовской) стоимости.

  3. То же самое может случиться и с продавцом - пока чисто теоретически, так как понятие свободы договора, записанное в ГК РФ, позволяет указывать в договоре купли-продажи любую цену, а в дальнейшем, думаю, придут к решению удерживать налог с кадастровой цены, если цена в договоре ниже ее. Но, в отличие от  покупателя, можно попытаться обвинить продавца в  уклонении от уплаты налога, так как по факту он это деяние совершил. Правда, как я уже писал выше, в ГК государство ему это разрешило…


Вот такие мысли возникают у меня  по этому вопросу. Готов обсуждать с коллегами и полемизировать на общее благо риэлторского сообщества.

Успехов всем.
Рудольф Попенкер

r.popenker@gmail.com

+79119846078

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Сергей
6 фев, 2014 14:20 (UTC)
Покупатель уже при таком раскладе не становится добросовестным приобретателем,так как вошел в сговор с продавцом и указал фиктивную цену в договоре,хоть его на это и вынудил продавец.Пока то такие сделки проходят,даже и с ценой ПИБа регистрируют,но что будет дальше...Свобода договора конечно существует,но соглашусь с Вам Рудольф Генрихович,что налоговые органы могут придти к такому решению,что налог будет браться с кадастровой оценки,которая весьма ощутима,и составляет уже процентов 70 от рыночной.Сергей Щетинин

Edited at 2014-02-06 14:20 (UTC)
rudolf511
6 фев, 2014 16:17 (UTC)
...и с ценой ПИБа регистрируют...
А регистрирующему органу глубоко плевать на цену в договоре. Это не их проблема, они интересуются юридической чистотой - права третьих лиц, аресты.обременения и т.д. Насчет добросовестности приобретателя - согласен, но в данном случае закон-то не нарушен! Вот в какой интересной стране мы живем...
Galina Silischeva
13 фев, 2014 10:24 (UTC)
Сегодня рынок недвижимости явно не активен и встречаются продавцы с твердой уверенность поступать так как им удобно,в том числе реализация их объекта по цене 1 мил.руб и это их право.Мы посредники и ищем покупателя на условиях продавца. То же касаемо объекта находящего в залоге у банка, если покупатель согласен заплатить долги,снять обременение и т.д это также выбор клиента. Моя задача снизить уровень тревожности и при условии согласия сторон, свершить сделку купли-продажи О.Н. А что касаемо налогов, то налог взимается от цены заявленной в договоре купли-продажи, а отчет от кадастровой стоимости планируется лишь в перспективе, пока это только размышления.По истине говоря, кадастровая завышена почти на 90% случаев и это выпиющая наглость. Например, я продала дом с земельным участком суммарно их кадастровая стоимость 4мил.650 тыс. руб., по факту данный О.Н.был продан 3мил.800 тыс.руб., или 2 ком.квартира хрущ на 5/5 продана за 1 мил 580 тыс руб,а её кадастровая стоимость составила 1730 тыс.руб. Искажение от которого не комфортно.
rudolf511
7 окт, 2014 07:52 (UTC)
...не комфортно...
Конечно, некомфортно. А кто думает о комфорте граждан? В данном случае государство сознательно повышает кадастровую цену для повышения суммы налогообложения. Аналогичная ситуация - в моем садоводстве , где сложившаяся уже за 15 лет цена на землю составляет 30 тыс. руб за сотку, сосед только что получил кадастровый паспорт с кадастровой ценой 660 тыс. за участок 10 соток, то есть более чем в 2 раза дороже рынка...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow