?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В ситуациях противостояния в споре, когда на вас обрушиваются некорректные высказывания, неоправданные обвинения, задевающие ваше достоинство, очень важно проявлять выдержку, самообладание.
Чтобы успокоиться, не надо быстро ходить по комнате. Остановитесь, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Следите за своим дыханием. Сделайте его как можно более глубоким.
Другой действенный способ состоит в следующем.
Как известно, отрицательные эмоции возникают чаще всего от негативных воздействий, воспринимаемых на слух. Поэтому в напряженных ситуациях следует фиксировать внимание не на негативных слуховых ощущениях, а на зрительно воспринимаемых объектах.
Оппонент, раздражающий вас, продолжает говорить что-то. Чтобы не поддаваться действию его речи, постарайтесь разглядеть его лицо – как можно отчетливее, во всех деталях, как бы собираясь затем по памяти нарисовать его портрет.
Следует смотреть молча, очень внимательно, но не «пялиться», а именно рассматривать. Во время умышленной паузы, когда вы молчите, постарайтесь увидеть как можно больше деталей и рядом с вашим разгоряченным оппонентом.
Кто бы ни был вашим противником… ваше неожиданное молчание непременно ослабит его напор.
Сознательно сохраняемое спокойствие всегда является проявлением силы духа и поэтому дает огромное преимущество. Поэтому и обладает большой силой воздействия. Но для этого нужно, чтобы в вашем молчании и рассматривании оппонента не было признаков неприязни или иронии.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rudolf511
22 авг, 2012 12:57 (UTC)
...в ситуациях противостояния в споре...
А зачем нам нужен спор? О чем спорить-то? Уже давно установлено, что никакая истина ни в одном споре не родилась и не родится. Так чего зря "бензин жечь"?Другая народная мудрость гласит: "Из двух спорящих один-глупец, а другой-подлец", я думаю , ни одна из этих ролей нас не устраивает. Поэтому мое мнение, и моя тактика, многократно проверенная лично в разных ситуациях- споры пресекать и прекращать, переводя разговор в спокойное конструктивное русло предложением найти взаимоприемлемое компромиссное решение.
advecslanskoe13
23 авг, 2012 06:30 (UTC)
Re: ...в ситуациях противостояния в споре...
Тут речь идет не совсем о споре. Скорее, о некорректных высказываниях или обвинениях в ваш адрес. Автор также не призывает спорить. Так что, Рудольф, вы не противоречите друг другу.
(Анонимно)
23 авг, 2012 18:42 (UTC)
Re: ...в ситуациях противостояния в споре...
Ну как же не о споре- я же буквально цитирую автора: в ситуации противостояния В СПОРЕ.... Но дело не только в этом. К тому, что я уже написал выше,хочу добавить, что рекомендуемый автором прием молчаливого разглядывания оппонента взбесит его еще больше, так как он поймет, что ЕГО НЕ СЛУШАЮТ! Вряд-ли это будет способствовать сворачиванию конфликта...
agidelka
27 авг, 2012 07:36 (UTC)
Re: ...в ситуациях противостояния в споре...
Взгляд "глаза в глаза" почти любым высокоразвитым животным воспринимается как признак агрессии, люди в этом плане не исключение.
Боюсь, что даже разглядывание собеседника не столь прямолинейное, если оно происходит во время уже разгоревшегося спора, не самый лучший способ уладить конфликт.

Если конфликт пытается развязать собеседник, и уйти от него, как советует Рудольф, не удалось, то самой естественной реакцией, на мой взгляд будет, достаточно жесткая контратака.
По моему опыту это помогает свернуть конфликт в большинстве случаев.
Это не значит, что надо впадать в истерику и повышать голос на собеседника (как раз этого делать не стоит). Достаточно твердым и уверенным тоном обозначить свою позицию не по вопросу спора, а в принципе по ситуации, в которой невозможно нормально что-либо обсуждать, т.е. предложить остановиться.

Конфликт имеет примерно ту же динамику и похожую природу, что и .... сексуальный контакт между людьми. Прошу прощение за столь вольную аналогию.
Конфликт тоже начинается с легкого возбуждения собеседников или одного собеседника, который втягивает в это возбужденное состояние оппонента.
Далее люди эмоционируют все сильнее и сильнее пока не произойдет разрядка и удовольствие от того, что все завершилось.
Есть люди, которые не добирая эмоций в интимной сфере, пользуются конфликтом, как способом снять напряжение.

Поэтому, вспомните, когда вас пытаются склонить к конфликту, об этой аналогии :) и вам на ум придет масса способов, как избежать нежелательной формы контакта с человеком.
Достаточно сказать уверено: "спасибо, не надо, я не хочу находиться с вами в столь двусмысленной ситуации".

А в статье скорее советы, как расслабиться и получить удовольствие, когда вас уже активно "конфликтуют".
advecslanskoe13
27 авг, 2012 11:48 (UTC)
Re: ...в ситуациях противостояния в споре...
Спасибо, Наташа! Твой комментарий, как всегда, очень интересен! :)
(Анонимно)
29 авг, 2012 09:35 (UTC)
Re: ...в ситуациях противостояния в споре...
Спасибо за совет, очень интересный подход и аналогия:).
rudolf511
23 авг, 2012 18:44 (UTC)
Забыл представиться
Прошу прощения, предыдущий коммент мой, я просто впопыхах не "вошел"
(Анонимно)
23 авг, 2012 20:09 (UTC)
Я полностью согласна с Рудольфом! Разглядывание человека в момент, когда накаляется обстановка, будет выглядеть глупо. Причем глупо выглядеть будут оба.
advecslanskoe13
23 авг, 2012 20:15 (UTC)
Представляйтесь! Буду удалять анонимные комментарии.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow