?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть много различных учений и религий, которые говорят, как нам следует поступать в той или иной ситуации. В каждой компании есть свои порядки и традиции. Родители нам говорят, как следует себя вести. Учителя в школе учили как поступать. Многие люди говорят нам подобные вещи даже когда мы уже давно стали взрослыми. Моральные призывы слышны отовсюду.
Почему так происходит? Дело в том, что это отличный способ манипуляции. Способ заставить человека действовать так, как хотят другие.
Это плохо? Я бы не сказал, что это плохо. Это для незрелых людей очень даже хорошо. Они не знают как себя вести и им обязательно нужно руководство. Однако, эти самые незрелые люди способны нарушить эти самые моральные кодексы.
Возьмем, к примеру, воровство. Важно не то, что человек не ворует, а важно то, почему он этого не делает. Я, например, не считаю высокоморальными личностями тех, кто не ворует потому, что боится наказания за это. Высокоморальный человек, с моей точки зрения, тот, кто не ворует потому, что лично сам считает, что это плохо в любом случае и при любых обстоятельствах.
Зрелая личность от незрелой и отличается тем, что не делает «зла» потому, что считает, что «зло» - это плохо, а не потому, что «нельзя».
Я не призываю Вас, уважаемые читатели руководствоваться теми или иными нормами морали. Я призываю Вас, как зрелых личностей, руководствоваться своими нормами морали, и оставаться верными своим нормам в любых ситуациях.
Если уж Вы считаете, что воровать плохо, то не воруете ни у кого и никогда (ни у клиента, ни у коллеги, ни у фирмы в которой работаете). Другими словами, будьте последовательными и оставайтесь верными самим себе. Себя не обманешь. Если один раз нарушите свою собственную заповедь, то вы никогда не сможете сказать что-то вроде: «Я никогда так…», или «Я всегда…». Вы, конечно, сможете соврать, но это будет уже совсем другая история.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
kazula
1 авг, 2012 10:41 (UTC)
Все очень правильно. Однако все зрелыми быть не могут. Остается надеяться на то, что незрелые выберут себе "правильного" учителя.
advecslanskoe13
1 авг, 2012 10:43 (UTC)
Некоторым незрелым нужен не учитель, а надсмотрщик, к сожалению.
kazula
1 авг, 2012 10:44 (UTC)
да, к сожалению

Еще хотела добавить в отношении работы: очень важно выбрать организацию-работодателя, идеология которой совпадает с личной моралью. Тогда и процесс будет продуктивным, приятным и честным
Igor Naymushin
1 авг, 2012 11:36 (UTC)
Интересно, чем навеяны эти размышления? Наверное очередным случаем "левой сделки" или уводом клиента или еще какой-то неприятностью? К сожалению это бич нашей профессии, присоединяюсь к Вашим размышлениям. И я также как и Вы отношусь к левым сделкам, как к воровству у компании в которой работаешь. В нашей жизни всегда есть выбор и мы постоянно делаем тот или иной выбор.
По поводу вышесказанного Вами: я считаю, что есть взрослые люди, а есть не совсем. Взрослый человек - это тот кто умеет сам принимать решения. А вот другой контингент - это либо люди с какими-либо подростковыми комплексами, либо просто изначально непорядочные люди. Им потому и не нужно принимать никаких решений, что нарушая эти самые "моральные кодексы" эти люди нарушают не свои кодексы, а Ваши, мои или еще чьи-то. "Себя не обманешь" :-) А вот другим многие как раз и говорят: «Я никогда так…», или «Я всегда…» :-)
advecslanskoe13
1 авг, 2012 11:50 (UTC)
Если человек говорит о морали, то он хочет повлиять на других людей. Это, как говорится, медицинский факт. А как без этого? Каюсь, хочу сделать мир лучше :)
barsa_spb
1 авг, 2012 12:49 (UTC)
Хм... Весьма неожиданная тема для обсуждения.
Кто же Вас так расстроил?
И для начала о манипуляторах. Природа заложила в каждого человеческого детеныша послушание, особенно, когда поучают старшие и особенно если строгим тоном. А иначе не выжить - "не купайся в пруду с крокодилами!" или "не ешь поганку!"

Но как верно подметила Kazula, не все учителя одинаково полезны. Отсюда общие правила морали: буддисты вам расскажут о карме, а христиане и иудеи о заповедях в том контексте, что прибыль от воровства сиюминутна,а душа бессмертна (читай, не выгодно!)А мусульмане ничего не скажут, просто молча отрубят руку.
Если страх перед смертью дан человеку природой изначально, то отношение к воровству как и другие моральные принципы полностью зависят от среды воспитания. Допускаю, что на заре цивиллизации всё было иначеи: тяга к воровству - остаточный генетический мусор, эдакий инструмент, необходимый для выживания слабого и хитрого млекопитающего, в среде сильных динозавров. Прошли миллиарды лет, и только позже (всего-то несколько десятков тясячелетий)человечество примерило мораль и стало активно избавляться от несправедливости.
Цыган только забыли предупредить. Поэтому у них и отношение к воровству иное.
Дело тут не в «Я никогда так…», или «Я всегда…», сам с собой всегда договоришься.
И не в том, что за 30 серебрянников ты теряешь бессмерную душу.
Все примитивнее: "не делай другому того, чего не желаешь себе". Это до библии было, есть, и будет у каждого под коркой. У воришек же этот принцип подменен на "поступай с другими так же как они поступают с тобой".Это ничтожество, отсутствие стержня, трусость, слабость, примитивизм, называйте как хотите. И лечится это только тоннами прочитанных книг в детстве или личным примером родителей. Научить этому невозможно! Это удел надсмотрщика (если речь идёт о воровстве взрослого человека).

А способен ли вор на самопожертвование? Как по-Вашему, Юрий Деточкин - вор или борец с несправедливостью?

advecslanskoe13
1 авг, 2012 12:55 (UTC)
Юрий Деточкин не прав (он не судья), хотя, симпатичный персонаж :)
Мне тоже нравится идея: "не делай другому того, чего не желаешь себе" :)
agidelka
2 авг, 2012 10:20 (UTC)
У меня, наверное, уже проф. выгорание, но я не считаю воровство чем-то плохим. Это некое действие, которое для одного человека приносит ХОРОШИЕ результаты, а для другого (обворованного) ПЛОХИЕ.
Все в мире относительно.

Задача любого собственника бизнеса - защита своих ресурсов. Кто-то ставит прослушку, видеонаблюдение или нанимает тайных покупателей для поимки воров. Другие давят на мораль и рассуждают о том, что воровать плохо и призывают сотрудников быть хорошими.
Это всего лишь способы для оберегания ресурсов и в разной среде, в разных коллективах какие-то из них действуют, какие-то нет.

Когда меня спрашивают: Наташа, вот совесть тебя не мучает, что ты бедных работников за руку ловишь, их увольняют, наказывают и пр.?
Я отвечаю, что к ворам и к работодателям, которые воришек ловят, я отношусь одинаково - нейтрально. Не считаю, что одни поступают хорошо, а другие плохо.
Поступки и тех и других мне понятны.
Задача работодателя - выявить вора с моей помощью, задача ворующего сотрудника - не попадаться.
И каждый своим делом занят :)

А еще заметила такую закономерность - воруют только там, где это возможно сделать безнаказанно и там, где собственник рассчитывает на хорошесть людей и не занимается тем, чтобы создать условия, в которых воровать людям как минимум волнительно, а то и страшно.
advecslanskoe13
2 авг, 2012 10:24 (UTC)
Моя идея была в том, что не важно на какой позиции ты находишься (работодатель или работник), если ты сам считаешь, что ты не воруешь, то не воруй ни при каких обстоятельствах. Я об отсутствии конфликта с самим собой.
agidelka
5 авг, 2012 08:30 (UTC)
Я стараюсь не обременять себя подобными жесткими моральными правилами и принципами.
Я не ворую при определенных условиях. А именно, когда воровать не выгодно или опасно.
Изменятся условия - изменятся принципы.
А придерживаться какой-то позиции "всегда" или "никогда" это путь лжи, в первую очередь по отношению к самому себе.
rudolf511
5 авг, 2012 17:03 (UTC)
...не считаю воровство чем-то плохим...
Это до тех пор, пока тебя не обворовали. А если, не дай Бог, это произойдет-едва ли ты будешь утешать себя тем, что хорошо стало вору,так как он за твой счет разбогател.Честно говоря, Наташа, ты меня удивила желанием быть еще более политкорректной,чем мой уважаемый шеф.
agidelka
5 авг, 2012 18:52 (UTC)
Re: ...не считаю воровство чем-то плохим...
Рудольф, да было всякое. И меня обворовывали. Неприятно - это факт. и мысль, что кому-то стало хорошо за мой счет, разумеется меня не успокаивает.
Кражам, как и любым некорректным поступкам со стороны посторонних людей, есть причины. И часть этих причин в самом человеке, которого обманывают или обворовывают.

Я из своих жизненных ситуаций урок извлекла, причины увидела и стала к своей собственности относиться более внимательно, а также к людям, которых я выбираю в качестве сотрудников, партнеров, клиентов... И действую по принципу - доверяй, но проверяй.
Воруют у тех, кто позволяет воровать. Даже если это позволение заключается в искренней вере в человеческие моральные качества.
Это все равно, что оставить двери дома открытыми и пенять потом на аморальных воров, которые позарились на имущество, оставленное без присмотра.

Более того, считаю, что любые, даже самые стойкие моральные принципы могут рухнуть из-за ситуации, в которой оказался человек. Внешняя среда огромную роль играет в нашей жизни.

( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow