?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ СУДИТЕ…


…и да не судимы будете – так сказано в Библии. Написать на эту тему меня побудило уже
довольно длительное изучение комментариев коллег (и, наверно, не только коллег, а и других читателей «Школы профессионального мастерства»), являющих собой прямо таки обвинительные заключения и приговоры. Давайте немного поразмышляем на эту тему, принимая во внимание в первую очередь специфику нашей риэлторской деятельности.
Разумеется, каждый из нас ИМЕЕТ ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ по любому из обсуждаемых вопросов, и ИМЕЕТ ПРАВО ЭТО МНЕНИЕ ВЫСКАЗАТЬ ПУБЛИЧНО.
Но как высказать, в какой форме – вот вопрос вопросов, ведь наша задача не заклеймить позором человека, допустившего какую-то ошибку, сказавшего, прямо скажем, глупость, а исправить ситуацию, повернуть процесс в нужную сторону, общими усилиями довести дело до разумного логического завершения. Сказав оппоненту – «Ты не прав!»  - а это еще мягкое высказывание, мы не поспособствуем разрешению ситуации. Но ведь мы можем высказаться и по-другому – например, так «У меня на этот счет есть другое мнение, я бы предложил…, мне кажется, так было бы лучше» - мы и не согласились, и предложили конструктивное решение и никого не обидели. Как учат нас опытные психологи и бизнес-тренеры, даже прежде чем неизбежно покритиковать, желательно за что-то похвалить, и, опять же, перевести беседу в конструктивное русло. Например: «Мне нравится  Ваша уверенность, но мне кажется, наши переговоры были бы более эффективны, если бы Вы позволили нам до конца прояснить нашу позицию». Такая вот дипломатия.
Даже в том случае, когда мы категорически не согласны с мнением или высказыванием кого-либо, МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИЗНАТЬ И ЕГО ПРАВО НА СВОЕ (пусть даже и ошибочное, по-нашему) МНЕНИЕ. Недаром Вольтер писал императрице Екатерине «…я никогда не соглашусь с вашим мнением, Ваше величество, но я умру за то, что бы Вы могли его высказать!».
Поэтому, уважаемые коллеги, давайте не будем превращаться в судей и прокуроров, а будем оставаться вежливыми и корректными профессионалами своего дела.
И, как всегда – все, что я пишу, не является истиной в последней инстанции, а есть мое личное мнение и плоды моих трудов и размышлений. Успехов всем!
Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Natalia Maksimova
25 июл, 2012 07:37 (UTC)
Вольтер - гений!
Сергей Николаевич
25 июл, 2012 08:34 (UTC)
Рудольф, согласен с Вами,особенно после перепрочтения тех внутриадвексовских баталий,где Вы делились впечатлениями от сделки в Сбербанке.Читать было не очень приятно...Чувствуется какая то агрессия,зависть,нетерпимость к коллегам.Все мы просто люди,кого то мы раздражаем,кто то нас,однако не стоит это выносить на всеобщее обозрение,все это в крайнем случае можно написать в приватном общении.Мы должны быть терпимы,потому что у нас такая работа!
(Анонимно)
25 июл, 2012 09:16 (UTC)
Читая вышеупомянутую тему с комментариями, поймала себя на мысли, что "школа профессионального мастерства" стала такой же, как множество форумов в социальных сетях: Кто- то искренне хочет помочь, предоставив нужную и важную информацию, анализ ситуации, выводы, а кто- то самореализуется, выливая помои на..., впрочем, этим все равно на кого и что выливать. Честно говоря, стало обидно, большим усилием воли не вмешалась...
Многоуважаемый и горячо мной любимый Рудольф Генрихович! Чтобы Ваш авторитет уронить и репутацию промочить, ведра помоев от воинствующих некомпетентностей явно мало.))))))))))))))))))) Легко сидеть на насесте и гадить всем на голову, куда как труднее делиться опытом, знаниями и своим ценным мнением, являющимся плодом трудов и размышлений.))))))))))))))))))
Так держать!
Целую. Люся(Ермолаева)
rudolf511
25 июл, 2012 17:27 (UTC)
...ведра помоев мало...
Спасибо,ЛЮСЯ, я тебя тоже люблю!.А что касается помоев и прочего - чего-то меня на цитаты из классики потянуло- так вот из Вильяма нашего Шекспира :"...здесь могут низко с нами поступить, унизить нас не могут!" На том и стоим и стоять будем.
петербургский риэлтор
27 июл, 2012 10:56 (UTC)
Когда говорят профессионалы, то кроме чисто профессионального уровня они также невольно демонстрируют и своё мировоззрение - базис, фундамент, на который они опираются, решая свои в том числе и профессиональные проблемы. Таким образом рассказывая о себе самих, они и нам дают некий урок - одного профессионализма мало, нужна ещё и нравственность. Не исключено, что клиент ищет именно такое сочетание - и хорошим агентом может быть назван такой, которому удается и то и другое совместить в себе одном. Спасибо Рудольфу, что без смущения поднимает столь немаловажные темы, которые обойдены в учебниках по риэлторскому делу, но без которых, как без соли, жизнь и работа становятся пресными.
rudolf511
30 июл, 2012 16:48 (UTC)
...нужна еще и нравственность...
Абсолютно согласен, коллега, для меня вопросы нравственности во взаимоотношениях агент-клиент, агент - контрагент, агент-агентство подчас гораздо важнее размера комиссионных.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow