?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Подчиняйте тактику ведения разговора своим целям.

Направление беседы можно регулировать с помощью задаваемых вопросов. Их можно подразделить на так называемые «открытые» и «закрытые»…

… «Открытым» называется такой вопрос, на который нельзя ответить односложно («да», «нет», «не знаю»), отвечая на него, приходится рассказывать. Например: «Расскажите, пожалуйста…», «А почему?», «Ваше мнение?», «Ваши предложения?», «Чем вы это объясните?» и т.п. Такие вопросы являются незаменимыми, когда целью является получение информации.

Противоположностью открытым вопросам являются вопросы «закрытые», то есть такие, на которые необходимо ответить «да» или «нет». Эти вопросы эффективны, когда надо убедить в чем-либо, получить согласие, заставить отказаться от чего-то, преодолеть сопротивление собеседника…

…Логика последовательно задаваемых вопросов такова, что после каждого ответа все более ограничивается степень свободы отвечающего: при ответе на каждый вопрос оппонент так или иначе определяет свою позицию, становится пленником уже сделанного выбора.

Искусство ведения беседы включает в себя и умение не отвлекаться от намеченной цели.

Например, если вы имеете возможности решить важный для посетителя вопрос, и вам приходится ограничиться получением от него некой информации, лучше воздержаться от каких-либо оценок (даже частных), что может заставить посетителя вступить в спор или он неверно поймет вашу позицию. Ни то, ни другое не отвечает вашим целям. Гарантирует же от этого просчета неуклонное выполнение правила – не отвлекаться от намеченной цели.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow