?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Почему многие руководствуются принципом "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам"? Потому что в большинстве случаев так и есть. Да, профессионалов в сфере услуг действительно не хватает. Касается это и недвижимости, и туризма, и строительства и далее по списку. А происходит так, потому что русский человек по своей природной лени (вспоминаем детские сказки!) ждет, что профессионал - это тот, кто сделает работу "под ключ", сам примет все решения - и они обязательно окажутся верными. Нет. Профессионал - это тот, кто предложит клиенту все возможные варианты, четко, подробно и доступно разъяснив плюсы и минусы каждого. И главное - оставит клиенту возможность самостоятельно принять оптимальное лично для него решение. Такое отношение к функционированию сферы услуг, как ее работниками, так и потребителями, искоренит непрофессионализм путем естественного отбора, а - как следствие - и многочисленные недовольства клиентов.

Сейчас же, выбирая СВОЕГО продавца услуг, потребитель имеет возможность обратить внимание, обещают ли ему "У меня есть для Вас идеальный вариант" (будь то квартира, турпакет, мебельный гарнитур и проч.) или "Я готов предложить Вам следующее..." Желаю каждому (а мы все в тех или иных ситуациях становимся потребителями услуг) находить именно того агента, который предложит и реализует именно ВАШУ услугу".

Comments

kazula
11 мар, 2012 06:16 (UTC)
да, я с Вами согласна. но как вычислить настоящего Профессионала? я в общем-то писала об этом.

к тому же понятие "доверяться" тоже очень многогранно. я и сама отношусь к тем, кто страется сам все перепроверить. ну не смогла бы, как некторые клиенты, подписывать где скажут. да, договор в незнакомой области не будет мне понятен. так пусть профессионал его и разъяснит. и это не значит, что я ему не доверяю.
advecslanskoe13
11 мар, 2012 07:13 (UTC)
Как то давно я при подписании договора с фирмой (еще до Адвекса) я "пытал" моего работодателя по договору, который я должен был подписать. После нескольких попыток мой работодатель сказал мне, что если захотят обмануть - обманут. Мне очень понравились эти слова. Во всяком случае, я часто доверяюсь профессионалам и не трачу свою энергию на перепроверки. На мой взгляд само понятие "доверие" не относится к категории ощущений. Оно, на мой взгляд, относится к категории принятия решений. То есть, я доверяю не потому, что так чувствую, а потому, что принял такое решение!
rudolf511
11 мар, 2012 12:23 (UTC)
...доверие...
"Верю" или "не верю" - это в церкви. А у нас гражданско-правовые отношения, это никак не на уровне ощущений или интуиции, а на уровне ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЯ, знания того, что тебе нужно, и понимания того, что есть профессионалы, способные это сделать лучше тебя.
advecslanskoe13
11 мар, 2012 12:33 (UTC)
Re: ...доверие...
Так я не понял, Рудольф, ты согласен со мной или нет? :)
rudolf511
11 мар, 2012 12:44 (UTC)
Re: ...доверие...
Не согласен! Особенно мне не нравится тезис " если захотят обмануть, то обманут"!
advecslanskoe13
11 мар, 2012 13:08 (UTC)
Re: ...доверие...
Поэтому нужно понимать к кому ты собираешься обратиться и уж если принял решение, то лучше доверять, чем постоянно подозревать. Это мне подсказывает мой жизненный опыт. Тебе твой опыт подсказывает что-то другое. Это нормально :)
agidelka
14 мар, 2012 11:14 (UTC)
Re: ...доверие...
Чтобы хорошо понимать, профессионал ли человек, нужно или поверить в его профессионализм, либо быть профессионалом подобного же уровня в его же сфере, чтобы трезво оценить кто перед тобой.
Доверие штука субъективная и глубоко эмоциональная, на мой взгляд.
Мне ближе позиция Сергея, если захотят, то обманут, правда я еще для себя добавляю, если обманут, пожалеют, что на свет родились :)
И пока не обманули, предпочитаю не дергаться и доверять.
rudolf511
14 мар, 2012 14:26 (UTC)
Re: ...доверие...
Господи,ребята, ну как же вы не понимаете, что этот тезис "если захотят-обманут" прекрасно может быть транспонирован на нашу деятельность! А вы туда же... Мы с этим должны бороться руками, ногами, зубами... Я бы сдох от тоски и позора, если бы кто-то мог подумать про меня - если захочет, обманет...
advecslanskoe13
14 мар, 2012 15:15 (UTC)
Re: ...доверие...
Тут, Рудольф, хочется вспомнить фразу Мюллера из "17 мгновений весны":
"Верить никому нельзя. Даже самому себе. Мне можно".
Мы то, с тобой, Рудольф, как и многие риэлторы, просто НЕ ЗАХОТИМ обмануть! Вот и стоит клиенту сперва поискать такого риэлтора, который ни при каких обстоятельствах не захочет тебя обмануть! Короче говоря, клиенту нужно найти "белого" риэлтора! :)
agidelka
15 мар, 2012 06:54 (UTC)
Re: ...доверие...
Рудольф, так я за то, чтобы клиент доверял агенту и ВЕРИЛ в то, что тот не захочет обмануть!
Доверие в этом и заключается.
Агент может быть профи в своей деятельности, но человеком может оказаться не совсем чистоплотным, и от этого никто не застрахован.
Но, верю, что Настоящие профессионалы смогут вызвать доверие у клиента.
rudolf511
15 мар, 2012 12:53 (UTC)
Re: ...доверие...
Для меня понятия "профессионал" и "нечистоплотный" несовместимы. С этим живу всю жизнь, с этим, наверно, и помру, уж извините за упрямство.
advecslanskoe13
15 мар, 2012 13:27 (UTC)
Re: ...доверие...
Ну бывают же черные маклеры, Рудольф.
rudolf511
15 мар, 2012 16:43 (UTC)
Re: ...доверие...
Ну да...И профессиональные воры, и киллеры и всякая прочая нечисть..Так что - я должен и их считать Профессионалами? Нет уж, увольте...

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow