?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

В Екатеринбурге мультилистинг организован по американскому образцу. Закрытая риэлторская база, куда может зайти только профессионал, имеющий пароль. Там полная моментальная информация (включаю ту, служебную, типа "поделюсь комиссией с риэлтором покупателя").

Эта база "копируется" на открытом сайте Уральской Палаты Недвижимости www.upn.ru Конечно, в упрощенном виде. Покупатели - частники звонят по этим лотам и попадают в Агентство Недвижимости, которое продает эту квартиру.

Российская Гильдия риэлторов старается объединить базы региональных риэлторских ассоциаций у себя на сайте http://base.rgr.ru/. Это аналог американского www.realtor.com

Пока не получается полностью на американскую схему, когда Продавец платит своему риэлтору за продажу, а этот риэлтор делит комиссию с риэлтором покупателя. В Вашингтоне ПОКУПАТЕЛЬ никогда не платит своему риэлтору, тот работает "бесплатно" для СВОЕГО клиента, получая деньги от риэлтора Продавца. Как в других городах США - не знаю, не был.

Было бы неплохо - заходит в Агентство ПОКУПАТЕЛЬ, просит что-то подобрать (зная, что ему не придется платить за это). Я как риэлтор радостно открываю Мультилистинг, показываю, связываюсь с продавца и мы покупаем, я (риэлтор покупателя получаю деньги от риэлтора продавца). НО...

1) Наша средняя комиссия за продажу всего 3-4 процента - это вдвое меньше, чем у американцев.

2) У нас - ОБМЕНЫ, цепочки. Тогда как у американцев практически "только чистые продажи". То есть сначала купил себе дом в ипотеку под 5-6 процентов годовых. А только потом продал свой старый дом, деньги отдал в управление под 14-18% годовых.

Ну а мультилистинг (в Екатеринбурге называется "Маклер") - прижился хорошо.

Если мне звонит покупатель (без риэлтора) по моему объекту - я показываю. Если нравится - продаю. Если не нравился и он без риэлтора - тогда предлагаю: "Вы можете искать себе квартиру сами, а можете нанять меня для поисков. За скромную плату 2-4% я постараюсь подобрать именно то, что вам нужно".

Чью проблему я решаю - с того деньги и беру. У вас проблема продать? Я продам, платите.

У кого-то проблема - купить? Помогу купить, любой каприз за ваши деньги.

Откуда я возьму объекты для подбора? Конечно из мультилистинга, куда их выставили другие риэлторы. С риэлтором мне удобнее общаться, чем с "малограмотным" (в сделках с недвижимостью) собственником - частником.

70-80 процентов сделок с недвижимостью в Екатеринбурге идут через риэлторов, поэтому мне не нужно больше никаких источников информации по продаваемым объектам, кроме мультилистинговой системы Уральской Палаты недвижимости.

Ну, а если кто-то из потенциальных клиентов сам в состоянии купить или продать - так зачем ему меня нанимать для работы? Многие зимнюю резину на летнюю меняют сами, не заезжая на шиномонтажку, ну и ладно. Хорошему специалисту всегда работы хватит :)


Алексей Могильный,
Брокер Уральской Палаты Недвижимости
realtor66@ya.ru www.novosel24.ru,
Член международной ассоциации предпринимателей WISE
wise66@ya.ru www.wise.su.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
a_ohanesyan
13 июл, 2011 07:19 (UTC)
Сильно ли мы отличаемся?
В прошлом году Президент ПГР Дмитрий Костюничев на конференции CEREAN во Львове озвучил пункт №2 Тони Макалузо, тренеру года NAR, который читал к нас курс по МЛС. Так вот Тони ему парировал: "У нас не менее 80% всех клиентов такие же альтернативщики - продают и покупают новое жилье. И МЛС нам существенно упрощает эту работу, потому что один раз я делюсь комиссионными от этого эксклюзивного листинга с коллегой, который помог продать. А второй раз со мной делятся коллеги, эксклюзивный объект которых я помог продать этому же клиенту. Никто ничего не теряет, но мы сотрудничаем в рамках СИСТЕМЫ ПРОДАЖ!"
Я так понимаю, что поэтому и держится в США и Канаде высокий процент комиссионных: за маленький процент не возможно обеспечить интерес коллег к этому объекту, никто сотрудничать не будет. А просто рекламой сегодня объект не продать, нужен профессиональный агент, умеющий в доверительной беседе понять, что нужно его покупателю.
advecslanskoe13
13 июл, 2011 07:27 (UTC)
Re: Сильно ли мы отличаемся?
То есть, Артур Павлович, Вы считаете, что можно возродить деление процентов? Какие механизмы? Что позволит всему риэлторскому сообществу понять, что деление процентов выгодно?
людмила андреева
13 июл, 2011 07:29 (UTC)
В Питере мультилистинг организован похожим образом.Как я поняла проблема с разделом комиссионных, как и в Питере имеет место быть(трудно делить 3-4%).Я думала в Екатеринбурге этот вопрос решен(из выступлении представителей Вашего города у нас в городе).Радует,что база закрытая.Видимо сильная Уральская Палата Недвижимости.Читаю Ваши заметки,Алексей,подписываюсь под каждым Вашим словом.Я работаю так же(обязательно письменные договорные отношения и обсуждение всех нюансов(в том числе и по комиссионным) до подписания договора.Возможно,несколько жестко,зато эффективно!
advecslanskoe13
13 июл, 2011 07:33 (UTC)
Да, Людмила, у нас в Питере почти такой же мультилистинг. За исключением того, что не все риэлторы пользуются этой базой. Если бы все пользовались, то не нужно было бы тратить много денег на рекламу. Все бы знали, где искать нужный объект недвижимости.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow