?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

5. Сразу после подписания Договора по законам успешного бизнеса («Утром деньги – вечером стулья») вы должны бы получить с клиента 100 процентную предоплату за вашу работу. Чем больший процент предоплаты вы сможете взять - тем сильнее ваши позиции, устойчивее ваш бизнес.

В риэлторстве не принято брать деньги вперед за помощь в продаже квартиры. Это идет в первую очередь от неуверенности и слабости позиции. Риэлтор или агентство не могут и не хотят дать 100 процентную гарантию, что доведут работу до конца (продадут квартиру за указанную цену). Не хотят брать за это полную ответственность. Представляете, вы приходите на фабрику мебели и слышите: "Возможно, мы сможем изготовить для вас кухонный гарнитур за месяц. Но если у нас не получится - вы просто не заплатите нам деньги. Мы же вперед ничего не просим". Идиотизм правда?

В этом слабое место многих современных риэлторов. Я не уверен, что смогу продать эту квартиру в обговоренный срок. И подстраховываюсь, не получая денег наперед. Не беру полную ответственность, не гарантирую завершение работы. Следующая ступень безответственности – брать в работу объекты, уже выставленные в 3-4х Агентствах. «На удачу». Очень-очень немногие риэлторские компании настолько мастерски выполняют предыдущие пункты, чтобы сказать клиенту: "Вот квитанция для банка, оплатите наши услуги - мы сразу приступим к работе".

Другой минус - большая часть клиентов реально не в состоянии сделать предоплату. У Продавца зачастую нет на руках этой суммы. Для него это часто большие деньги. Тогда пусть Продавец "заплатит вам" сразу, как только эти деньги "у него появятся". Вы нашли покупателя, покупатель вносит продавцу аванс за квартиру. Продавец сразу "платит вам за услугу". На практике проще взять от Продавца доверенность на получение денег в счет аванса за продаваемую квартиру. Если меня наймут для поиска и приобретения квартиры – начну работу, только подписав договор. И сразу возьму с клиента минимум 50 процентов предоплаты за работу.

Важно! При заключении эксклюзивного договора риэлтор легко и естественно «принимает от клиента оригиналы документов на квартиру на ответственное хранение». Вам понадобятся эти документы для работы. Кроме того, это залог добросовестности клиента. Вам пока еще не заплатили. Не уверены, что нужно забирать документы у клиента? Перечитайте пункт 5 с самого начала. Там, где говорится про ответственность.

Настоятельно советую риэлтору-новичку потренироваться на своем коллеге, принимать документы на ответхранение легко и естественно. Если, после тренировки, настоящий клиент «не отдает», значит, не доверяет. И лучше это уладить ДО начала работы по договору.

ЗАКОН УСПЕШНОГО БИЗНЕСА «ДЕНЬГИ ВПЕРЕД» ПРИМЕНИМ В РИЭЛТОРССКОМ ДЕЛЕ.


Продолжение следует…

Алексей Могильный,
Брокер Уральской Палаты Недвижимости
realtor66@ya.ru www.novosel24.ru,
Член международной ассоциации предпринимателей WISE
wise66@ya.ru www.wise.su.

Comments

Natalia Maksimova
6 июл, 2011 05:00 (UTC)
Абсолютно согласна с Вами!!! А в Новосибирске ничего подобного не делается. Вся оплата услуг только в перспективе даже при заключении договоров..и клиент берется риелтором на удачу (в больших агентствах есть план на эксклюзивы), поэтому под этот план и набирается черт знает что, что, собственно, не продается.., а время идет, результат нулевой и клиент не доволен... Согласно с Вами, что это нонсенс не брать предоплату за свою работу, но репутация АН и риелторов, а также отстутсвие законодательства в этой области, приведет к тому, что клиент пойдет туда, где ему не нужно будет платить и тем более, делать предоплаты....Это менталитет населения у нас такой..а на рынке Новосибирска (к примеру) более 360 агентств, если не больше, недвижмиости на чуть более 1 млн населения. С удовольствием бы заявила клиенту, -"..а предоплата за мою работу 25-50% давайте заключать договор":)
Алексей Могильный
7 июл, 2011 02:21 (UTC)
Деньги вперед!
Согдасен, при продаже квартиры аванс, а тем более полную оплату взять трудно, порой невозможно. Да и у бабушки, разменивающей свою трехкомнатною - просто нет на руках этих денег (они появятся потом в процессе работы).

И все-таки нужно стараться, чтобы клиент при заключении договора потратил хоть какие-то деньги, сделал свой вклад.

Тем не менее в Москве одно агентство именно так и поступает: "Вот вам квитанция, оплатите ее в банке и мы сразу начнем работу".

И тот вариант, который сейчас действует успешно:
Принимать аванс за продаваемую квартиру в сумме не меньше комисиионных агентства и хранить этот аванс в агентстве. Часто аванс за квартиру меньше комисии, но все-таки и это хорошие гарантии для агентства и хороший "сдерживающий фактор" для клиентов

При подборе квартиры - у покупателей, конечно есть деньги и просто грех не взять заранее хотя бы половину своей комиссии.

Про эксклюзивность Договоров - нужно просто принять решение. Если собственник мне предлагают поработать без договора - я просто говорю, что я так не работаю. И что в Екатеринбурге еще более 500т Агентств и он может попробовать поработать без договора с кем то еще.

Проблема тут не просто в бумажке. Ведь сначала мы с моим Заказчиком обо всем договариваемся на словах. А когда договорились - переносим соглашение на бумагу.

Если клиент отказывается подписать Договор - чаще всего это означает, что устного соглашения тоже нет. То есть клиент НЕ СОГЛАСЕН. Какой смысл тогда с ним работать?

А если он согласен с вами, тогда и бумаги подписывает не читая.

Это как мальчишки на перекрестке - протирают вам лобовое стекло автомобиля, не получив вашего согласия. В надежде, что кто-нибудь да заплатит.

С уважением, Алексей Могильный

advecslanskoe13
7 июл, 2011 02:31 (UTC)
Re: Деньги вперед!
Мальчишки на перекрестке - отличное сравнение! :)

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow