?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

4. Теперь клиент готов нанять вас, чтобы вы выгодно продали его недвижимость. В идеале на второй встрече, клиент подписывает ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ «Договор оказания услуг по продаже недвижимости».

Клиент вам доверяет, вы пришли к согласию о реальной начальной продажной цене, стоимости вашей работы, сроках и прочем. Что дальше? Закрепите ваши договоренности письменно, подпишите договор. Должен ли договор быть эксклюзивным? Нужно ли вам право быть единственным, кто занимается продажей этого объекта? Решайте сами.

Предположим, парень звонит в службу такси: «Срочно пришлите за мной машину. Я уже позвонил в четыре места, поеду на той, кто приедет первым!». Вы поедете за таким клиентом? Я - нет. Кроме того, этот парень рискует, что не придет ни одна машина. Я НИКОГДА не работаю без эксклюзивного договора. Заключение такого договора налагает ответственность на клиента - заказчика, и на меня - исполнителя. Договор защищает меня и моего клиента. В том городе, где я работаю, нельзя выставить объект в общую риэлторскую базу не имея подписанного эксклюзивного договора.

Не вдавайтесь слишком подробно в разбор каждого пункта договора, чтобы клиент в нем не увяз. Вам же уже доверяют и вы обо всем договорились, не так ли? Если не так, значит рано подписывать договор – надо выполнить предыдущие пункты.

ВКРАТЦЕ обсудите с клиентом основные пункты договора: «Вы даете мне эксклюзивное право представлять ваши интересы по продаже этой квартиры по цене 3 580 000 рублей. Я не имею право выставлять объект по иной цене без вашего письменного соглашения. Плата за мою работу составит 3,5 процента от фактической цены продажи. Если к вам обратится потенциальный покупатель - направьте его ко мне. Мы договорились о сотрудничестве на срок 6 месяцев. Распишитесь вот здесь».

Не пугайте клиента страшными словами «Договор», «Обязан», «Штраф». Вы с ним на одной стороне, позаботьтесь о нем, поберегите его нервы. "Мы обо всем договорились - теперь закрепим наши соглашения письменно». «Давайте оформим БУМАГИ». «Пришло время уладить формальности. Вот ручка, распишитесь. Спасибо». Если остались вопросы или клиент все еще вам не доверяет – не настаивайте на подписании соглашения. Сначала уладьте ситуацию. Если клиент задает мало вопросов в начале – жди «геморроя» в конце.

ВСЕ СОГЛАШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОНЯТЫ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ И ЗАПИСАНЫ НА БУМАГЕ.


Продолжение следует…

Алексей Могильный,
Брокер Уральской Палаты Недвижимости
realtor66@ya.ru www.novosel24.ru,
Член международной ассоциации предпринимателей WISE
wise66@ya.ru www.wise.su.

Comments

advecslanskoe13
7 июл, 2011 08:08 (UTC)
Re: ...не вдавай тесь слишком подробно...
Да, Алексей, я в свое время тоже вчитывался в договор, который мне предлагали подписать в конторе, где я раньше работал. Мне мой руководитель сказал, что если захотят обмануть, то обманут.
И после этого, я считаю, что "ДОВЕРИЕ" это не ощущение, а выбор. Ведь мы не можем на 100% быть уверены, что нас не обманут. Мы просто в какой-то момент делаем выбор, что я доверюсь этому человеку (фирме), или не доверюсь. Если ты принял решение доверять кому-то, то вчитываться в договор уже не имеет смысла. Это надо делать до принятия решения о доверии.
rudolf511
8 июл, 2011 15:19 (UTC)
Re: ...не вдавай тесь слишком подробно...
Ну, не знаю, коллеги, как вы, а я лично в силу своего,возможно,занудства, не стану подписывать того, чего не читал.Доверие-это отлично, без этого невозможно, но, как писал классик "...Слову я верю, но ценности в залог беру!"

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow