?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже достаточно долго идут рассуждения о том, нужен закон о риэлторской деятельности или нет; что регулировать, если он нужен; каким образом соорганизуются риэлторы: в добровольные СРО или просто партнерства, в котором  будет индивидуальное членство,  где каждый риэлтор будет получать индивидуальный допуск в профессию и нести за свою деятельность персональную ответственность. Мнения на рынке разделились. Очевидно одно. Чем дольше и упорнее будет противостояние сторон-приверженцев  той или иной модели регулирования риэлторской деятельности, тем меньше шансов вообще быть встроенными в систему  полноценных участников рынка недвижимости.

Все попытки в настоящее время принизить роль риэлтора, разговоры о том, что это профессия - «пенсионер»,  и у нее нет будущего, рассыпаются на глазах, когда речь заходит о сложных сделках, о сделках в разных регионах, о продаже объектов в сложные времена, об аренде недвижимого имущества и т.д. и т.п.

Высказывания о том, что сервисы, позволяющие самостоятельно выбрать недвижимость, выставленную на продажу: например, «Циан», Avito, «Яндекс-Недвижимость» и другие конкурирующие с ними площадки, дают возможность человеку без риэлтора решить жилищный вопрос, напоминает сказку, когда она заканчивается свадьбой, но ничего не говорится про трудности семейной жизни. Только найти объект – это очень мало, необходимо его подготовить к сделке, снивелировать все риски и выстроить цепочку (как правило, сделки у нас в стране носят обменный вариант). Непонятно, почему вдруг одной из причин отмирания профессии, называют МФЦ. В МФЦ люди приходят с уже подготовленной сделкой, специалисты МФЦ не имеют ни малейшего представления о технологиях и правилах совершения сделки, они обычные статисты, принимающие документы в соответствии с регламентом.

Поскольку разнообразные мнения были высказаны в ряде статей различных СМИ, они дошли и до депутатов Госдумы и сформировали весьма оживленную и однозначную дискуссию в депутатском корпусе: риэлторы не нужны, есть много порталов о недвижимости, гос.программ, весь рынок переходит в цифровизацию, вот и квартиры будут покупать через «облака» и расплачиваться будут криптовалютой., а за всем будет надзирать государство в лице Росреестра и других весьма уважаемых ведомств.

Однако те, кто не поддается общей эйфории о скором внедрении всех и вся в виртуальное пространство, понимают, что риэлторская деятельность нужна обществу и каждому гражданину, который ценит здоровье, время и деньги.

Ведь не зря же, на одном из мероприятий по законотворчеству, отвечая на вопросы слушателей, Председатель Комитета ГД РФ по Государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников, выслушав вопрос «как он смотрит на принятие закона о риэлторской деятельности», ответил – «этот вопрос давно витает в воздухе, будем принимать». Коротко и ясно.

Конечно, до принятия закона еще далеко, мы только, как не парадоксально, в  начале пути, но могу сказать одно:  если не сейчас – то когда?!

Есть предложенный вариант основы концепции законопроекта, который был отвергнут на съезде РГР. Хотя, если внимательно его изучить, то можно увидеть много разумных вещей.

Во-первых, риэлтор (агент или брокер) для своей деятельности должен получить лицензию;

Во-вторых, риэлторы (скорее всего брокеры) должны будут иметь квалифицированную электронную подпись для оказания полноценной услуги потребителю (это касается взаимодействия с Кадастровой палатой в системе Росреестра);

В-третьих, взаимодействие с финансовыми институтами в части осуществления платежей и расчетов по сделкам с недвижимым имуществом, в том числе с использованием специфических способов расчетов через номинальные и эскроу счета. Так же и в отношении участия в операциях страховых компаний на рынке недвижимости, включая титульное страхование, страхование рисков, страхование собственной (риэлторов) профессиональной ответственности.

Конечно, остается взаимодействие с другими государственными органами по защите персональных данных и в области финансового мониторинга и налоговых отчислений.

Что же приобретают риэлторы, а вместе с ними и другие участники рынка недвижимости и, в первую очередь, потребители?

Во-первых, риэлторы, наконец-то, обретут уверенность в завтрашнем дне и уважение со стороны всех участников оборота недвижимости (позиция эмоциональная, но однозначно важная); все риэлторы будут встроены в систему гражданского оборота недвижимости;

Во-вторых, риэлторов станет по определению меньше, т.к. надо будет проходить аккредитацию, сдавать экзамены, получать лицензии. Но этот шаг позволит качественно улучшить сервис для потребителя и ускорить совершение сделки;

В-третьих, все риэлторы будут, по определению, в реестре специалистов на рынке недвижимости, что приведет к здоровой и прозрачной конкуренции в риэлторской сфере и позволит совершать партнерские (межрегиональные) сделки «без оглядки»;

В-четвертых, социальная защита для самих риэлторов будет гарантирована;

В-пятых, свобода действий риэлтора, при принятии закона, не будет ограничена. Наоборот, у риэлтора появятся права, о которых он давно мечтал и которые сегодня использует полулегально, с большими трудностями, но которые так необходимы потребителю.

Будет закон или не будет сегодня «в руках» самих риэлторов. И чем стройнее будут ряды, чем меньше будет разногласий, что должно быть в основе закона и нужен ли закон вообще – тем меньше будет противников и в отношении самой профессии и уважения к профессии будет  больше.

И еще, не надо «изобретать велосипед» и «не становиться на грабли». В большинстве стран, где риэлторская деятельность так или иначе регулируется, порядка на рынке больше…


С уважением,

Татьяна Деменок

Президент ООО "BeGranD"

Президент РГР

+7 343 223 20 43

Skype: demenok_t

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Лада Еременко
4 авг, 2017 15:15 (UTC)
Абсолютно согласна со всем изложенным выше! Очень нужен Закон о риэлторской деятельности, защищающий не только потребителя услуги, но и самих риэлторов. Была на конференции лет 7-8 назад, коллеги из Белорусии рассказывали о том, как у них работает подобный закон, так завидно было:))).... Лада Еременко, менеджер агентства недвижимости Адвекс
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow