?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прежде всего надо понимать, что средства МК выделяются для улучшения жилья семьи, поэтому, в конечном счете, квартира должна быть в общей собственности всей семьи, хотя владельцем сертификата, как правило, является мать.

Материнский капитал чаще всего используют на погашение ипотечного кредита. Это самое простое использование и схема, отработанная.

Получают сертификат в Пенсионном фонде, заявление на распоряжение подают там же. Как вариант, можно воспользоваться услугами МФЦ.

К сожалению, стопроцентного алгоритма действий с МК не составить, все дело в том, что в нашем обществе человеческий фактор решающий во всех ситуациях, как бы нелепо это не звучало. И как бы теоретики от юриспруденции не кричали до хрипоты, что в России живем и законы РФ везде одинаковы. Закон один, а исполнение - разное.




На сайте ПФ достаточно четко дается алгоритм действий, есть телефон, по которому можно уточнить нюансы, тем не менее, при подаче документов всегда возникают сложности. Ни один из моих клиентов еще не подал документы с первого раза, что на получение, что на распоряжение.

Для получения сертификата по большому счету надо паспорт, свидетельство о рождении второго(или последующих) ребенка и свидетельство о рождении первого(предыдущих),  но в нестандартных ситуациях могут потребоваться и другие документы.

С распоряжением немного сложнее. Я лично недавно ходила подавать заявление на распоряжение МК по доверенности- первый день прожила в ПФ полдня- не попала, зато узнала о возможности записаться на прием на сайте.



Второй день - выяснилось, что нужен оригинал(!) паспорта владельца сертификата, скан на флешке не берут, сами сканируют. На третий день пришла вместе с супругом владельца МК(в паспорте черным по русски написано, что он не может быть изъят без особых на то оснований, а если я в руках с чужим паспортом, то что это, если не изъятие, пусть он лучше в руках у мужа будет) и полным портфелем документов(вообще всех, чтоб уж наверняка).

Поэтому настоятельно рекомендую родителям после возникновения прав на получение МК или при желании им распорядиться, сначала сходить на сайт ПФ, разобраться, собрать все документы по списку, потом позвонить, убедиться в правильности и полноте пакета, записаться на сайте на прием и идти всей семьей с паспортами и свидетельствами... готовыми, что, возможно придется идти повторно.




Если получается приобретение жилья с участием МК без заемных средств - продавец должен быть готов, как минимум, к тому, что деньги придут не сразу. Только через месяц после подачи заявления о распоряжении, приходит уведомление владельцу МК с решением о перечислении средств продавцу.

Если МК гасит ипотечный кредит, то надо подавать среди прочих документов обязательство о том, что после выплаты всего кредита и снятия обременения залогом, детям будут выделены доли в приобретаемом имуществе. Обязательно снимите нотариальную копию, а лучше- две с этого обязательства, они вам понадобятся в дальнейшем, когда будете эти доли выделять.

Многие родители, гася кредит МК, не думают о перспективе, выплатив кредит, забывают выделить доли детям... Такой склероз в лучшем случае приведет к тому, что выделить доли таки придется, а в худшем- к суду и возврату в бюджет средств МК.

Всеобщее раздолбайство, присущее большинству наших граждан, надо как-то искоренять. В частности, при действиях с МК, оно может привести к весьма неприятным последствиям.

Чаще всего с МК приобретают вторичное жилье. Не могу достоверно утверждать, но мне видится, что такая статистика обусловлена тем, что в нашем городе не так много застройщиков, готовых включать детей в ДДУ.

Хотя и тут есть вполне законный путь решения вопроса. Для приобретения новостроя в желанном месте у застройщика, не рассматривающего детей в виде стороны по ДДУ, родители частенько берут кредит в размере МК, гасят его средствами МК, а после оформления собственности, включают деток в состав собственников.

Этот же прием использовался раньше при приобретении вторичного жилья, чтобы не задерживать выплату продавцу, когда средства МК продавец ждал по несколько месяцев.


С уважением.

Ермолаева Людмила Николаевна

менеджер ООО "Адвекс. Приморское агентство"

р.т.8(812)322-52-44

м.т.8(901)311-34-56

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow