?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8285.jpg


А история такая. Обратилась ко мне молодая пара, Дмитрий и Ольга, с просьбой помочь в быстром и кардинальном улучшении жилищных условий, так как они ждали ребенка. Нужно было продать две однокомнатные квартиры, которые были супругами куплены еще до брака, и купить хорошую современную двухкомнатную квартиру, то есть, требовалось провести три сделки. Договорились о стоимости услуг - сначала за 4% комиссионных продаем квартиру мужа, затем за 3% (вторая сделка) продаем квартиру жены и за 2% (третья сделка) покупаем двухкомнатную квартиру. Были подписаны соответствующие договоры, и процесс пошел.


Пока суть да дело, не говоря нам ничего, молодые сами занялись поиском новой квартиры для себя, мы же, понимая, что денег пока нет, все усилия сосредоточили на продаже исходных объектов. Ура! Нашелся покупатель на квартиру жены за 4 млн. руб., и мы открыли первую сделку. Тут-то и выяснилось, что встречную покупку они уже нашли сами, и на наших услугах по третьей сделке хотят сэкономить, так как найденная ими квартира  (хорошая!). площадью 74 кв.м. стоит 9 млн.руб, и платить нам за эту сделку комиссионные они не хотят. Вторая же однушка в области пока еще не была продана, и клиенты решили, чтобы не потерять найденную квартиру, взять  ипотечный кредит, а потом, продав вторую однушку, его погасить. Логично. Мы предложили помочь им в подборе банка и кредита за 1% от суммы кредита, но они гордо отказались, так как считали этот вопрос очень простым. В это время нашелся покупатель и на вторую квартиру, но у него была военная ипотека, то есть процесс затягивался еще на месяц. Вопрос кредита стал еще более актуальным, и супруги быстро нашли себе выгодную по их мнению схему "назначь себе процент сам", за которую банк потребовал с них ни много ни мало, 250 тыс. рублей. Так как очень хотелось на всем экономить, они решили снизить наши комиссионные с 4 до 3%, причем, к сожалению, вели себя некрасиво, и вместо того, чтобы просто попросить об этом, написали на меня жалобу, совершенно глупую и необоснованную. Тем не менее, руководство агентства пошло им навстречу и снизило размер комиссии до 3% (экономия 30 тыс.руб). Во время проведения сделки из разговора с агентом продавца найденной ими самостоятельно двушки выяснилось, что покупатели  даже не пытались торговаться, хотя и агент и продавец к торгу как минимум на 300 тыс. руб. были готовы…


А нужен ли был покупателям кредит с низким процентом, предполагавшим длительный срок погашения? Конечно нет, так как максимум через 2 месяца они должны были получить ( и получили) деньги за продажу второй квартиры…


Теперь займемся арифметикой.

ЭКОНОМИЯ: 180 тыс.  комиссионные по встречке, 30 тыс. снижение комиссионных при продаже, 30 тыс. на комиссии за подбор кредита, и того - 240 тыс.рублей…


ПОТЕРИ: 250 тыс. комиссия банку за "дешевый" кредит и как минимум 300 тыс. на нереализованном торге с продавцом встречки, итого 550 тыс. рублей.


Общий итог, увы, неутешительный -310 тыс. рублей, которые агент реально мог бы сэкономить…

Комментарии излишни. Хочется только добавить, что можно было бы и другую встречку не хуже, но дешевле найти…



Уважаемые коллеги! Запомните этот весьма показательный случай, и объясняйте своим клиентам, что агент - это инструмент для экономии их средств.




Успехов всем!

Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Евгения Дмитриевна
8 фев, 2017 22:28 (UTC)
Скупой платит дважды
Хорошо бы, чтобы эту статью прочитали, а может быть проштудировали, все наши будущие клиенты. Желаем им успехов!!!
Rudolf Popenker
9 фев, 2017 11:39 (UTC)
Re: Скупой платит дважды
Для этого и написано! Специально для покупателей.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow