?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сущевская.jpg



Заметка 1-ая «Амбивалентность, или сочетая не-сочетаемое»

Фигня бывает разная – зелёная и красная. Но самая ужасная – фигня зелёно-красная.


Воистину русский человек  на простой вопрос: «Ты будешь пить чай (кофе, коньяк, какао, каркаде и т.д)?», отвечает также «просто»: «Да. Нет. Не знаю.»

Данное явление называется Амбивалентность. В переводе с русского на русский – это,- когда две противоположные по сути вещи мирно сосуществуют. Или – не-мирно!!

Мы одновременно открыты и закрыты. Веселы и печальны. Жестоки и сентиментальны до одури. Недоверчивы до паранойи и наивны аки дети. Улыбчивые и брутально-суровые. Искренние и циничные. Юморные и пафосные донельзя. Ангелы и Люциферы. Принцы (принцессы) и нищие (нищенки). Мы – все бескрайние крайности Мира одномоментно. И – наш маятник бесконечно раскачивается между полюсами.

Учёные культурологи считают, что амбивалентность – яркая отличительная черта нас, русских.

Причина тому – климат. 4 времени года. Да и постоянная непредсказуемость даже внутри одного Времени. Санкт- Петербург – яркий пример внезапности перепадов погоды. С утра радостно вышла в сандалиях в календарное Лето, вечером возвращаюсь в одолженной у доброго самаритянина летней шапочке, летнем пальто и летних варежках.  И шарфик венчает мой вечерний наряд.

Что нам даёт наша амбивалентность?

Хочешь-не хочешь, формируется адаптивность высочайшего уровня. Умение приспособиться ко всему. Замешанное на  русской смекалке, она же – изобретательность. Иначе – не выживешь.  И всё вместе делает нас практически непобедимыми. Это – хорошая новость.

Чего нас лишает наша чудесная амбивалентность?

Амбивалентность рушит нам, профессиональным коммуникаторам, весь праздник. Плохая новость в том, что у нас практически нет шансов спрогнозировать поведение другого человека (например, клиента или коллеги по цеху). Я про себя - то толком не могу с уверенностью сказать, куда моя нога направиться в следующее мгновение!! А уж – про Другого!! А отсутствие прогноза нарушает наши планы и ставит под угрозу достижение Результата. Получается – игру в русскую рулетку.

Зато есть плюс – можно всегда быть удивлённым. Ничего ж заранее сказать нельзя. На нас всё время выскакивают и выпрыгивают чёртики из табакерки.  

Извечный русский вопрос – Что делать со всем ЭТИМ?

Да собственно – НИЧЕГО. Смириться. Принять с миром наш культурный код. Расслабиться и – получать удовольствие.

Древние китайцы говорят: «Вещь, доведённая до предела, превращается в свою противоположность»

Есть надежда, что наша амбивалентность обернёться Гармонией.

Сильный дождь с ярким солнцем в сумме дают радугу.

Желаю приятного путешествия.


Продолжение следует…..



Анна Сущевская

nabil2002@mail.ru

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rudolf511
6 сент, 2016 14:40 (UTC)
...Быть удивленным...
Таки да -удивила,Анна Евгеньевна. Расслабился.Жду наступления удовольствия...
anna_deloverova
6 сент, 2016 20:22 (UTC)
Плыть по течению...
Анна, супер! Особенно впечатлили "летние варежки", и стало абсолютно понятно, почему при всей моей организованности, нет-нет да и выдаст подсознание что-нибудь такое-этакое. Учитывая уровень неосознанности в нашем обществе, сплошь и рядом встречаем "хочу то, не зная что". И что с этим делать? И правильно - НИЧЕГО, вернее, подстроились и поплыли вместе за хотелками клиента (как ежик в тумане на спинке), пока не стукнемся вместе о твердый берег реальности и вот тут-то и состоится СДЕЛКА. Удачных сделок!


Edited at 2016-09-06 20:25 (UTC)
rudolf511
8 сент, 2016 12:47 (UTC)
Re: Плыть по течению...
Плыть по течению, лежа на спинке незнамо куда... Заманчивая перспектива! А ежели впереди камни, пороги, коряги? Бо-бо будет.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow