?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Старый анекдот: Ночь, темно. Горит фонарь. Под фонарем на четвереньках ползает подвыпивший мужчина и что-то ищет. Прохожий спрашивает у него «Что потерял? – Ключи. - Здесь? - Нет, там, в стороне. - А чего же здесь ищешь? - Так здесь светло…»

Это, кстати, очень распространенная ситуация в нашей жизни, когда за консультациями обращаются к хорошо знакомым, но недостаточно компетентным людям. Нет, человек, к которому обратились с вопросом – не дурак или невежда, он может быть отличным специалистом, скажем, по программированию, а у него просят проконсультировать по вопросу налогообложения земельных участков… За последние несколько дней меня, что называется, «достали» вопросами на самые разные темы, разумеется, относящиеся к работе агента, но в ответе на которые я никак не могу быть компетентным. Главным образом, эти вопросы касались взаимодействия с государственными, муниципальными и финансовыми структурами.

«Рудольф, как ты думаешь, банк даст кредит моему клиенту при таких-то условиях?»
- Не знаю, и знать не могу. С этим вопросом надо бы обратиться в конкретный банк, но спрашивающий еще и не знает, в какой именно банк обращаться. А я откуда знаю?

« Скажи пожалуйста, какой налог возьмут с моего клиента в такой-то ситуации?»
- Не знаю, на этот вопрос вам может ответить специалист из налоговой инспекции.
И ссылки на то, что ты провел уже столько сделок, и ДОЛЖЕН ЭТО ЗНАТЬ не работают.

Ситуация меняется ежедневно, и то, что было очевидно вчера, сегодня уже не соответствует действительности. Да, клиенты задают нам много разнообразных вопросов, на многие из которых у нас сегодня нет ответа. Главное, в моем понимании, это не знать всегда ответы на все вопросы, а ЗНАТЬ, У КОГО СПРОСИТЬ, то есть у специалиста соответствующего профиля и квалификации. Причем во многих случаях более эффективно не служить «передаточным звеном», а переадресовать клиента к источнику информации, то есть, к специалисту по данному вопросу. То есть, возвращаясь к началу, сначала подумать, под каким фонарем искать…

Это не значит, что ко мне нельзя обращаться с вопросами. Можно. С любыми. Мое кредо: «Не бывает глупых вопросов. Бывают глупые ответы». Просто не на все вопросы я могу ответить…


Успехов всем!

Рудольф Попенкер.
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
петербургский риэлтор
5 фев, 2015 15:25 (UTC)
Спасибо за сеанс психотерапии!
Рудольф, ей Богу! Вы развязали мне руки :) После прочтения статьи с плеч свалился груз ответственности. Действительно, риэлтор, как организатор, должен разумно перенаправлять потоки вопросов, не касающихся его непосредственной деятельности. Тем более, что с каждым годом количество изменений в смежных областях непрерывно возрастает и становится невозможно компетентно отвечать на все заданные "околонедвижные" вопросы. Как хорошо, что Вы у нас есть и что Вам не лень писать и делиться опытом :)
rudolf511
6 фев, 2015 17:02 (UTC)
Re: Спасибо за сеанс психотерапии!
Служу сообществу!
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам с просьбой. Я, набравшись смелости, начал работать над книгой, которая могла бы быть полезной риэлторам. Хочу обобщить "под одной крышей" ранее изложенные в ЖЖ материалы, и добавить что-то принципиально важное и интересное для всех нас.Пожалуйста, присылайте ваши вопросы и предложения для включения в мой труд.Конструктивная критика принимается.

Edited at 2015-02-06 17:14 (UTC)
Владимир Шебзухов
3 сент, 2017 01:20 (UTC)
Не там ищешь
Владимир Шебзухов


Себе, в столь тёплый вечер,
В гуляньи отказал,
Ведь, что-то, человечек,
Под фонарём искал.

Не обойти прохожим.
«Что ищешь? Не молчи!
Глядишь, тебе поможем!»
«Я потерял ключи!»

«Терять при ярком свете,
Хватило, ведь, ума!»
«Я потерял не здесь их,
А там, где грязь и тьма!»

«Ты специально ищешь
Не там – себе назло?»
От чудака вдруг слышат —
«Здесь чисто и светло!»

Сие имеет место
И автор не соврал.
Закончим повесть эту...
Ищи, где потерял!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow