?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вопрос далеко не праздный, и ответа на него у меня нет. Клиент нынче пошел образованный, продвинутый. И на самом деле, порой, довольно много знающий. Много, но не все.
Работаю с покупателями, ищем двухкомнатную квартиру. Уже пару вариантов посмотрели, но вроде чего-то чуть-чуть не хватает. Вечером звонок: «Рудольф, не сердись, но мы тут сами нашли потрясающую квартиру и уже ее посмотрели. Это как раз то, что нам нужно, и недорого. Вот телефон агента, позвони, пожалуйста». Прежде чем звонить, залезаю в базу, нахожу эту квартиру, и сразу понимаю, почему я им ее не предложил – продажа по договору ренты. Долго и нудно объяснял, почему эта квартира с 80-летней бабушкой  впридачу им не подходит….

Другой случай – клиентка из другого города приехала, продала там свою трехкомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей (там такие цены) и хочет купить однокомнатную в Питере, чтобы жить в ней с двумя детьми. Пришла с заложенными в Бюллетень недвижимости закладками – уже нашла несколько вариантов… Спрашиваю «А вы их прозванивали? – Нет еще». Делаем это вместе – все варианты оказываются новостройками со сроком сдачи 2015 год…

Третий случай. Продаю квартиру супружеской пары, уже найден покупатель, ищем встречную покупку, рассматриваем как вторичный, так и первичный рынок. Предварительно объяснял клиентам, как мы сотрудничаем с застройщиками, которые платят нам комиссионные. Радостная пара приходит в офис и рассказывает, что они уже забронировали себе квартиру у одного из застройщиков, с которым у нас есть договор. Спрашиваю: «Почему сами?» « Но это же ваш застройщик, вы сами говорили… А мы там рядом гуляли, ну и решили вас не затруднять….» Застройщик-то наш, но раз вы пришли сами, то мы – мимо денег…

Все они люди хорошие, и искренне хотят помочь и облегчить мою работу, но, как  сказал В.С.Черномырдин – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…»

А как у вас, коллеги?

Успехов всем.
Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Natalia Maksimova
29 авг, 2013 13:49 (UTC)
Добрый вечер, Рудольф! Я не боюсь их самостоятельности, если им время девать некуда. Мой разговор по квартире короткий, в ситуацию вникаю сразу. А они названивают, тратят время и деньги, а потом риелторы других АН начинает с ними, параллельную моей, работу, а это дополнительны звонки им и предложения. Такое тоже бывают. Пусть будут самостоятельными, поймут, что не все так просто в этом бизесе и пусть будут самостоятельными при условии, что клиенты (как Вам) звонят и говорят "позвони-поговори", бывает, что звонят, ставя перед фактом покупки или же совсем забывают предупредить. Бывает еще, что находят квартиру в другом АН и такую, что сделку можно сделать, но клиенту придется платить двойные агентские услуги. В новосибирске не делятся АН с АН комиссионными. Я еще не встречала такое. А заложить тот агент свою комиссию в стоимость квартиры не может, продавец торговаться не хочет. Вот и становится жалко и свой труд, потому что до момента их "самостоятельности" "перелопатила" с ними весь рынок и весь город на предмет их предпочтений и "прикипела" к ним душой, выясняя их потребности, и быть эгоисткой сложно, потому что этот вариант кажется им идеальным, они счастливы. Остаешься ни с чем. Все же договорные отношения и штрафные санкции для обеих сторон - здорово. И аванс за услуги. Если "кинул" клиент, хоть связь и транспортные расходы компенсируешь. Но здесь этого нет. А у Вас?
rudolf511
29 авг, 2013 15:13 (UTC)
Добрый вечер,Наталья.У нас-во многом так же,как у Вас.Агентства друг с другом не делятся, а штрафные санкции, хоть и прописаны в договорах, существуют в основном теоретически.Мы же добрые и гуманные...
Galina Silischeva
7 дек, 2013 15:26 (UTC)
Ну да, клиент пёстрый: где ушлый и жадный, где то тупой, но желает казаться супер умным, знающим больше всех на свете. На днях в офис пришел молодой человек мечтающий купить квартиру в новостройке, которую он уже осмотрел и выбрал для себя самостоятельно. Цель обращения: обеспечить юридическое сопровождение сделки. Звонил, приходил в офис почти ежедневно. Проводилась работа и было установлено,что дом уже три месяца как сдан в эксплуатацию и сделка отчуждения по договору долевого участия уже не возможна, по договору цессии риски тоже есть, тем более планировалось занижение цены договора от реальной.Клиентам, сторонам по сделке вся правда матка не понравилась, и продавец решил изменить сценарий по своему, путем многократного поднятия цены ОН и сказал через 2 дня со мной делаешь сделку, но поднимаю цену только на 200 тыс руб, или с риэлторами после гос. регистрации также с занижением цены, но ОН уже будет стоить на 1 мил. руб. выше. Наш клиент исчез и на звонки до сего дня не отвечает, естественно по договору с АН не рассчитался.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow