?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В данном случае имеется в виду не известная картина И.Е. Репина, а появление в сделке неожиданного и незапланированного участника.

Совершенно свежий случай из личной практики. Продаю некую квартиру, и, как в последнее время бывает довольно часто, приходят  самостоятельные покупатели, то есть, агента у них нет и в моих услугах для себя он и не нуждаются, заявляя, что достаточно образованны и компетентны, чтобы все  решить самим. И действительно, в ходе переговоров демонстрируют хорошую осведомленность по сути вопроса, и мы довольно легко обо всем договариваемся. Они хотят оформить договор купли-продажи в нотариальной форме и по рыночной стоимости. Назначаем день и место проведения сделки. Все хорошо.

В назначенный день покупатели появляются втроем. На  немой вопрос  в моих глазах покупательница поясняет: «Это наш друг Петр, он ЮРИСТ, и его мнение для нас очень важно». Ну что же, юрист так юрист, ну не гнать же его, в самом деле…

Здесь хочется сделать некое лирическое отступление по поводу  понятия «ЮРИСТ». Сразу скажу, что к представителям этой профессии отношусь с должным уважением, но у ряда клиентов существует устойчивое заблуждение, что любой ЮРИСТ должен равно хорошо разбираться абсолютно во всех вопросах права, что, естественно, невозможно, так же как и ВРАЧ не может сразу разбираться во всех аспектах медицины… Но если никому не приходит в голову обратиться за лечением зубов к гинекологу, то пригласить на сделку юриста - специалиста по договорам поставки – запросто, при этом все, начиная с бедного юриста, оказываются в идиотском положении, а спор, неизбежно при этом возникающий, напоминает разговор слепого с глухим.

Так и произошло в моем случае, но уже через 30 минут бессмысленных прений я вынужден был применить « хирургический» метод удаления  юриста, попросив его предъявить какой-либо документ, подтверждающий его полномочия на участие в этой сделке, то есть – договор с клиентами. Разумеется, такового не оказалось, а у меня-то договор с клиентами как всегда, при себе. Поэтому, далее говорю я, «будьте любезны, если хотите, посоветуйтесь со своим другом за дверью, а потом приходите сюда, и продолжим». Дальше все шло тихо и спокойно и закончилось вполне благополучно подписанием договора купли-продажи.

Отсюда вывод: если ваши контрклиенты заявляют о своей самостоятельности – флаг им в руки, но не постесняйтесь предупредить их заранее, что появление в сделке любых третьих лиц возможно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННОГО СОГЛАСОВАНИЯ С ВАМИ, а еще лучше, провести дополнительную встречу в расширенном составе для уточнения позиций.

Удачи все нам в нашем нелегком деле!

Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
kazula
24 янв, 2013 06:22 (UTC)
Золотые слова про юристов! Можно я буду их цитировать в некоторых случаях?
rupor2013
24 янв, 2013 06:30 (UTC)
...цитировать...
Разумеется, Юля, я на авторские права не претендую.Сам у кого-то позаимствовал.
Надежда Мисюкевич
24 янв, 2013 06:37 (UTC)
"А это - мой знакомый юрист
Спасибо большое, ситуация достаточно частая! Каждый раз испытывала некое затруднение - выгляжу недостаточно компетентно или что не так?.. При всей моей самодостаточности, мысли "что не так?" комфорта не добавляют. Прочитав Вашу статью, заулыбалась душой.
Андрей Козачек
24 янв, 2013 08:07 (UTC)
А кто платит?
Вопрос к автору: кто в этой сделке оплачивал риэлторские услуги и с кем у риэлтора был договор. Из текста это совершенно не понятно.
rupor2013
24 янв, 2013 12:45 (UTC)
Re: А кто платит?
Отвечаю. Договор с клиентом-продавцом был и есть у меня,риэлтора. У юриста, представленного, как друг покупателя, никакого договора со своими друзьями (клиентами?) не было, что и дало мне возможность его нейтрализовать.
Андрей Козачек
27 янв, 2013 09:57 (UTC)
Re: А кто платит?
Ок, на второй вопрос Вы ответили! А на первый, про то, кто же, все-таки, оплачивал услуги, нужно самому догадаться?
rupor2013
27 янв, 2013 13:41 (UTC)
Re: А кто платит?
Для тех, кто не понял. Естественно, платят тому, с кем заключен договор, то есть мой клиент платит мне. Платят ли юристу покупатели, или он работает за идею-не знаю, да и не мое это дело.
Андрей Козачек
27 янв, 2013 14:26 (UTC)
Re: А кто платит?
А Вы пишите яснее и будет все понятно с первого раза. Я сам не люблю юристов-друзей в сделке, которые реально никогда не помогают ее проведению.
Но меня смутило другое, почему я и переспросил. Это то, что у Вас был договор с продавцом, платил Вам продавец и какое, по большому счету, было Ваше дело на каких условиях договорился Покупатель с другом-юристом? И кто запретил заключать договор между физлицами в устной форме?
Вы просто задавили авторитетом, не более того. Типа показали, что Ваш статус в этих переговорах подтвержден письменно. Если бы Покупатели были настойчивее, их горе-юрист портил бы всем кровь до победного!
Итог для меня такой. Вы не смогли вовлечь юриста в процесс эффективного завершения сделки и просто продавили своим авторитетом, то есть силой.
Да, сделка завершена, ок. Но мораль в чем? Чему можно научиться риэлтору? Носить с собой договор - да, ок. А что ему делать, если и у юриста договор окажется или Покупатель настоит на его присутствии (имеет полное право!!!)?
rupor2013
27 янв, 2013 17:23 (UTC)
Re: А кто платит?
Андрей, Вы меня удивляете. Мне не понятно, как вы читаете написанный мной текст. Вы,разумеется, не обязаны со мной соглашаться, но то, чему бы лично я хотел научить своих стажеров,совершенно однозначно написано в последнем абзаце моего опуса. Что касается "задавил"-да, немножко придушил, но не до смерти.После того, как он перестал активно и неграмотно нападать непонятно на что,я вежливо и корректно давал ему ознакомиться со всеми документами и спрашивал его мнения. Он понял свои ошибки, и расстались мы по-хорошему.Что касается биться со мной до победного - так я же не клинический идиот,и если бы я почувствовал в нем сильного и грамотного оппонента, тактика моя была бы другой.Спасибо за активность в обсуждении, всегда интересно знать мнение коллег.
Андрей Козачек
27 янв, 2013 22:22 (UTC)
Re: А кто платит?
Рудольф! Только некоторая витиеватость Вашего слога привела к недостаточному пониманию всего, что Вы написали. Немного жестко в последнем абзаце (покупатель то Вам ничего не должен!), хотя и по сути. Как по мне, то понятнее и мягче ( а результат тот же), когда говоришь: дайте мне Вашего юрыста, я с ним сам разберусь, до сделки! Ну да Б-г с ним, я все равно на Вашей стороне!)))
Alexey Iman Permyakov
13 фев, 2013 08:28 (UTC)
Договор с клиентами
Эта ситуация возникает часто. И не обязательно лицо, претендующее на роль в сделке, называется юристом. Были и агенты, и риэлторы, и "просто друзья", и юристы-риэлторы))).
Я вот и думаю, "как вы ребята не садитесь...", т.е. как не назовитесь, а в сделке ваше участие основано на доверенности или на договоре-поручении. И лучше иметь эту доверенность (договор, поручение) в письменном виде, чтобы подтвердить, если что...

В этой конкретной ситуации покупатели впали в панику уже после того, как решились на сделку. Поэтому, кроме "хирургического", другого способа преодолеть возражения, пожалуй, и не было.
gromofff
15 фев, 2013 07:22 (UTC)
Позиция правильная, полностью поддерживаю. Но если бы Покупатель отказался на удалению ЮРИСТА, то ничего не поделаешь, пришлось бы с ним мириться.
rupor2013
16 фев, 2013 07:52 (UTC)
Я думаю, что если бы покупатели "уперлись", я бы предложил им сделать некий тайм-аут,разойтись, поостыть, а после встретиться снова в спокойной обстановке, дав им время подумать, а их юристу ознакомиться с условиями сделки и вникнуть в курс дела.Я готов обсуждать с кем угодно КОНСТРУКТИВНЫЕ аспекты проведения сделки, причем хочу слышать МОТИВИРОВАННЫЕ и ГРАМОТНЫЕ возражения и предложения. Болтовня же в позиции "пальцы веером" меня не интересует.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow