?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не так давно я делился с вами, коллеги и читатели, неприятными аспектами проведения ипотечной сделки в Сбербанке. Сегодня хочу рассказать о некоторых нюансах  проведения сделки с использованием военной ипотеки.

Когда ко мне обратилась клиентка с просьбой помочь ей купить квартиру с использованием военной ипотеки, я, прежде всего, ознакомился с самим понятием «Военная ипотека» и понял, что кроме дополнительных потерь времени (3 недели) на согласование документов в Росвоенипотеке в Москве, процесс ничем не отличается от обычной ипотеки. Затем я озаботился выбором подходящего банка – то есть  такого, в котором бы можно было провести сделку со встречной покупкой и где были бы минимальные платежи за  оформление кредита и проведение сделки. После поисков по сайтам и прозвона банков я остановил свой выбор на «Примсоцбанке», чьи условия и по публикации на сайте pskb.com «Военная ипотека» и по разговорам с персональным менеджером  оказались наиболее привлекательными. На вопрос о предстоящих расходах заемщика был получен ответ: «Оценка квартиры (примерно 5000 руб.), страховка (примерно 3000) и аренда сейфа. На мой вопрос – возможно ли занижение цены объекта в договоре – было сказано что возможно, но не ниже суммы кредита. Я задал уточняющий вопрос – а если оценщики  напишут в своем отчете большую сумму? Последовал ответ, что это  значения не имеет. Прекрасно! Начали работать.

Естественно, начали с поисков объекта. Среди продавцов не более 30% соглашались показывать свои объекты покупателю с военной ипотекой, поэтому поиски и выбор объекта подзатянулись, однако объект выбрали, необходимые документы по нему собрали и предоставили в банк.

Первый раз споткнулись на оценке  квартиры. Когда я принес в банк отчет оценочной компании, мне было сообщено менеджером банка, что в договоре купли-продажи будет фигурировать именно эта цифра, а я, мол, его неправильно понял. Ну ладно, допустим. Этот вопрос решили с продавцами.

Со страховкой  в Военно-страховой компании никаких проблем не возникло, все было быстро, корректно и оперативно. В этом плане рекомендую перед обращением в страховую компанию уточнить у банка-кредитора, не потребуется ли страховка титула. Хотя многие  банки декларируют, что страховка «по выбору клиента», на самом деле это не всегда так.

Выполнив все условия, касающиеся одобрения заемщика и сбора документов по выбранному объекту, мы, наконец-то  вышли на процедуру подписания кредитного договора. И тут выяснился интересный момент – оказывается, аренда банковского сейфа при такой сделке в этом банке стоит – сколько бы вы думали – 33000 (тридцать три тысячи) рублей, а именно 1,5 % от суммы кредита!!! Но, разумеется, это комиссией не является, и нас, оказывается, об этом предупреждали! Мы были глубоко возмущены, поскольку на сайте (ссылка на него дана) и в разговорах НИКТО ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛ! Мы, естественно, написали претензии к руководству банка, на которые получили вполне ожидаемый вежливый отрицательный ответ. Поскольку мы уже были загнаны в угол, и времени и сил на выбор другого банка или, еще хуже, объекта, у нас уже не было, моя клиентка подписала все предложенные документы, а я пообещал зам. директора филиала рассказать об этом случае как можно большему числу коллег, что и выполняю. Кстати, еще одна издевка – в ответе банка было написано, что мы можем использовать для расчетов сейф другого банка (а «Примсоцбанк» «любезно» переведет туда деньги всего лишь за те же 1,5 %....) Отсюда вывод: при выборе банка пытайте менеджеров с пристрастием с целью выявления скрытых комиссий. Избежать их, скорее всего, не удастся, но, во всяком случае, вы будете об этом знать заранее.

Что касается самой процедуры проведения сделки, все было абсолютно корректно и пристойно. Проект договора был по моей просьбе выслан заранее, наши просьбы и замечания в разумных пределах были учтены. Аренда сейфа - стандартный «Эксперт-сейфинг», цепочки позволительны, агенты допускаются, проверка и пересчет купюр - 0,15% от суммы, но не более 3000 рублей. Сама процедура заняла порядка трех часов, и на этом этапе сделки все остались довольны.

  

Успехов всем!

Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Глеб Сущевский
8 ноя, 2012 07:24 (UTC)
Спасибо, интересно и полезно
rudolf511
10 ноя, 2012 07:26 (UTC)
Если у вас возникли вопросы по этой теме - с удовольствием отвечу.
Дарья Дзевановская
28 янв, 2014 01:27 (UTC)
Норма жилья
Добрый день, Рудольф! Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то ограничение по площади приобретаемого жилья (программа военной ипотеки). В законе о статусе военнослужащего указана норма жилья 18 м кв на одного военнослужащего, распространяется ли она на участников НИС? Есть ли минимальная цифра общей площади жилья, например 32 м.кв? Заранее благодарна за ответ!
Granelle Development
8 июл, 2015 13:31 (UTC)
Re: Норма жилья
Дарья, ограничений нет. Приобретается квартира в любом регионе России и любой площади. Ограничения только по сумме, на сколько денег хватит.
Больше информации здесь: https://ipotekavoennaya.ru
Володя Родионов
13 ноя, 2012 14:10 (UTC)
Да,это очень полезная информация. В данный момент проводим сделку через БИКОР - работа менеджера достойна похвал, и подводных камней не оказалось. По стоимости, за счет отсутствия подводных камней...,не больше, чем в других, но качество достойно похвал
Оксана Мифтахова
14 ноя, 2012 23:28 (UTC)
Спасибо за информацию
belomorcanal
30 янв, 2013 17:32 (UTC)
Спасибо за информацию! Будем начеку!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow