?

Log in

Previous Entry | Next Entry


«Когда провели опрос на тему «Что такое хороший собеседник?», подавляющее большинство ответивших поставили на первое место то, что он должен, прежде всего, уметь слушать. И это не случайно.
Большинство из нас – плохие слушатели. Часто мы только делаем вид, что слушаем кого-то, горя желанием высказаться самому. А плохое слушание – это антикомплимент собеседнику, негативная оценка того, что он говорит.
Еще с древности известно изречение: «Бог дал тебе два уха и один рот. Почему же ты не пользуешься ими в такой последовательности?».
В чем же тут дело? Оказывается, слушать гораздо труднее, чем говорить. Скорость «говорения» в 4 раза меньше скорости мышления. Поэтому на ¾ возможности мозга не задействованы в слушании и ищут себе применения. И обычно находят его в посторонних мыслях…
…Когда разговаривают двое мужчин или две женщины, они перебивают друг друга одинаково часто.
Мужчина, разговаривая с женщиной, перебивает ее в два раза чаще. В результате примерно треть времени разговора у женщины уходит на то, чтобы восстановить направление разговора, бывшее в момент, когда ее перебили.
Женщины уделяют больше внимания самому процессу общения, в то время как мужчины – содержанию разговора. Мужчина обычно слушает внимательно только 10-15 секунд, после чего начинает «слушать» себя и искать, что бы сказать самому.
Таким образом, в целом мужчины более плохие слушатели, нежели женщины. В каждом же конкретном случае многое зависит от характера, темперамента, воспитания и образованности участника разговора.
Для восприятия звучания, и смысла слова человеку нужно не более 1 секунды. Если слово неизвестное – 3-5 секунд. Для полного понимания сути вопроса достаточно 14-15 секунд. При некотором навыке человек схватывает смысл речи со скоростью 60-70 слов в минуту.
Таким образом, чтобы слушать, нужны волевые усилия. Однако куда проще утешить себя словами: «Ничего интересного я не услышу». Такой вывод избавляет нас от необходимости внимательно слушать говорящего и дальше.
Если мы хотим, чтобы слушали нас, то должны заинтересовать собеседника уже первыми своими словами и не в падать в многословие.
Помните завет незабвенного Козьмы Пруткова: «Болтун подобен маятнику: и того и другого надо остановить». А также Шекспира: «Где мало слов, там вес они имеют».

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rudolf511
12 окт, 2012 17:41 (UTC)
В целом я с автором согласен, однако вызывают сомнения рассуждения о гендерных различиях слушателей. Я бы не сказал, что женщины мужчин перебивают реже.В данном случае, я думаю,различие не в половой принадлежности, а в воспитании и культуре общения.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow