?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Итак, сделка, в которой я представлял интересы продавца, не предвещала абсолютно никаких неприятностей. Прямая продажа  однокомнатной квартиры в доме 2006 года постройки, квартира пустая, никто не прописан. В собственности более трех лет. Продавец - иногородний, продавал по доверенности его зять, живущий в Питере. Согласие на продажу от супруги имелось, все необходимые документы  тоже. Также была отлично составленная доверенность  на зятя с широчайшими полномочиями.
Покупатели нашлись быстро, торговались не сильно, их денежные средства состояли из 2-х  частей – федеральной субсидии для переселенцев из районов Крайнего Севера и ипотечного кредита. Все деньги на момент подписания договора уже были одобрены и согласованы, и должны были быть переведены из Сб...банка на счет продавца, также открытый в Сб...банке.
Документы в Сб...банк для одобрения квартиры были представлены 19 апреля. На следующий день начались проблемы. В доверенности продавца не было фразы «подписать предварительный договор» - нотариус в другом городе вполне мог и не знать, что только Сб...банк оформляет предварительные договора. Пришлось оформлять новую доверенность, причем юр. отдел Сб...банка дать образец таковой или хотя бы на словах объяснить отказался « нам запрещено общаться с клиентами». Оформили. Одобрение квартиры в двух инстанциях – по ипотеке и субсидии - заняло ровно месяц. Наконец, 19 мая кредитный договор и основной договор купли – продажи были подписаны. Дальше в игру вступил ГУФРС. Вместо установленных 5 дней для регистрации ипотеки, таковая заняла 18. Дальше дорогая разветвилась. И если в соответствии с договором ипотечные деньги поступили на счет продавца в течение 3-х дней, то субсидионные и вовсе не поступили, а через неделю было получено письмо с известием о НЕВОЗМОЖНОСТИ их перечисления, так как (!!!)  «В ДОГОВОРЕ НЕ УКАЗАНЫ РЕКВИЗИТЫ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА ПРОДАВЦА»…. Но ведь ипотечные-то деньги как-то на этот счет попали? Оказывается, по твердому убеждению спецов Сб...банка, один и тот же счет должен был быть указан дважды, отдельно для каждого перечисления. Пришлось оформлять и регистрировать в ГУФРС дополнительное соглашение (еще 3 недели) и представлять спецам по субсидиям справку от спецов по ипотеке о том, что ипотечные деньги уже перечислены. Наконец, еще через неделю все деньги были перечислены и – УРА! - 6 июля квартира была-таки, передана покупателям.
Пишу этот пост еще находясь в состоянии сильного волнения с единственной целью – нет, не побороть Сб...банк, а рассказать коллегам  о его индивидуальных особенностях, чтобы вы могли быть готовы к подобным поворотам, ибо  «КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН – ТОТ ВООРУЖЕН». Успехов всем!
Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
+79119846078

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Natalia Maksimova
11 июл, 2012 07:12 (UTC)
Рудольф, спасибо!
Очень интересная информация.
(Анонимно)
11 июл, 2012 07:31 (UTC)
Ипотека и субсидия
Спасибо за полезную информацию.
kazula
11 июл, 2012 07:40 (UTC)
Проблема в том, что через месяц у них могут быть уже совершено другие требования...
(Анонимно)
11 июл, 2012 07:51 (UTC)
Набирайтесь опыта.
Здравствуйте!!!
Уважаемый Рудольф!!!
Единственное что могу вам сказать!!!!
Непрофессиональная работа с вашей стороны. видимо не хватает опыта в проведении подобного рода сделок.
Так как от Вашей квалиффикации зависело правильное и грамотное совмещение всех нюансов сделки в т.ч. и по составлению договора, и не важно кто его составлял. хоть и нотариус особенно в СПБ,таких 50% а то и больше гнать надо всем чем и куда можно.
P.S.
Самое главное не сколько риэлтор проработал в сфере недвижимости. а сколько сделок он провел.Как правило Питерские агенты кичатся годами опыта, а нужно принимать во внимание опыт сделок.
N.B. Я никого не хотел зацепить в своем комментарии,но высказывание подкреплено проведенными сотнями сделок.А Питерский агент при хорошем раскладе даже за 10 лет без сомнений не провел и сотню сделок но думаю "СПЕЦИАЛИСТЫ" сделают выводы и не будут кричать что работаю 15 лет. а то уже есть и такие 20 лет.
advecslanskoe13
11 июл, 2012 07:57 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Уважаемый ОПЫТНЫЙ риэлтор, а как насчет, представиться? А то, из-за угла каждый может назвать себя гуру. Кто Вы и откуда? Кстати, первую сотню сделок Рудольфа мы праздновали около пяти лет тому назад.
(Анонимно)
11 июл, 2012 08:39 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Это значит минус из 11лет работы получается что он за 6лет провел 100 сделок.
а значит в среднем 1.5 -2 сделки в месяц.При этом если называть сделку полноценной мин должен получать хотя бы 100тыс за сделку а за год 1800т.р.-2млн.руб т.е. из goldteam(даже в кубе)должен не вылазить.А насколько мне известно
2004 и 2006 года кода уважаемый Рудольф был в тиме.
Я с уважением отношусь к Рудольфу как к колеге, и речь вообще не о нем и не о том как он работает.Я слышал только положительные высказывания о нем от его коллег.
Он сам признает что в этой сделке не доработал не надо его защищать.
Речь идет о том что вам уважаемый Сергей Геннадьевич не надо лапшу вешать в своем ЖЖ.хоть и к многому что вы делаете многие относятся положительно и я в том числе.
Спасибо вам за пропаганду специальности РИЭЛТОР!!!!
P.S.Только разница лишь в том что есть практики и теоретики.И кстати между Практиками и Теоретиками тоже есть разница.Это я к чему,что если агент играющий тренер это одно,а когда просто тренер-другое.
N.B.Гуру я себя не считаю,просто имею колосальный опыт проведения сделок, до которого вам Питерским риелторам ох как далеко.И ИГРОКАМ И ТРЕНЕРАМ.)))).
advecslanskoe13
11 июл, 2012 08:45 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Я так и не понял кто же Вы. Что Вы темните? Почему скрываетесь? Это не честно! Назовите себя!
(Анонимно)
11 июл, 2012 08:54 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Поймите меня правильно.Что откровенность не всегда хорошо.
И это может повлиять на репутацию или что самое страшное не здоровую реакцию коллег.
ПРОСТО ВСЕ ЧТО НАПИСАНО НЕ В ВАШ И НЕ АВТОРА СТАТЬИ АДРЕС А В АДРЕС ТЕХ "ОПЫТНЫХ" АГЕНТОВ,ЧТО БЫ ЧИТАЛИ И ДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ.
ОСОБЕННО ЗАКОРЕНЕЛЫХ ДИНОЗАВРОВ ПРОВОДИВШИХ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТЕ СДЕЛКИ, КОТОРЫЕ В НАШЕ ВРЕМЯ ВИДОИЗМЕНИЛИСЬ.
advecslanskoe13
11 июл, 2012 08:59 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
По-моему, "не всегда хорошо" критиковать не представляясь. Между прочим, Рудольф постоянно проводит сделки. И эту конкретную провел буквально недавно.
Уважаемый коллега, вы можете писать сколько угодно нейтральных анонимных комментариев, но если Вы собираетесь критиковать, то, пожалуйста, представляйтесь. Это не справедливо ко всем участникам дискуссии. Иначе, я удалю Ваши комментарии.
(Анонимно)
11 июл, 2012 09:11 (UTC)
Набирайтесь опыта.
Я выше вам отвечал почему анонимно.
Да и вообще не важно как и кем доводятся факты.
агентом,президентом или еще кем.
А вот реакция всегда разная. так пускай она будет объективной.
Ведь белое не зависимо не от чего белое.
И я никого не оскорблял.
advecslanskoe13
11 июл, 2012 09:17 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
"Непрофессиональная работа", по-Вашему, не оскорбление?
Не подписываясь под критикой, вы просто не способны нести ответственность за свои действия. А ответственность, в моем понимании, одна из главнейших черт профессионального агента.
По-моему, тут больше говорить не о чем.
Желаю успехов!
agidelka
11 июл, 2012 11:50 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Сергей, вы как-то сильно добры к агрессивным троллям :)

Рудольф, а почему вы сокращаете название банка? Страна должна знать своих героев :)
advecslanskoe13
11 июл, 2012 12:00 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Это я сократил название банка, чтобы не обвинили в анти-рекламе. Мне уже говорили, что я слишком добрый. Я подумаю над этим :)
advecslanskoe13
11 июл, 2012 12:02 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.
Как в одном мультфильме прозвучало: "Не будем говорить кто это был, хотя это был слоненок". :)
ivanych7
11 июл, 2012 10:46 (UTC)
Странно, как можно иметь "колоссальный"
опыт проведения сделок, не имея имени:) Клиентов-то Вы откуда берете, уважаемый аноним? Разве что подвизаясь в малоприятных тусовках рядом с РосРеестрами?
klimrealtypnz
11 июл, 2012 11:36 (UTC)
однако критика обоснована....
Опытный риелтор просто обязан знать (и быть готовым) "закидоны" нашего "любимого" банка!
ну а уж не знать в этой связи, что писать в доверенности - это уж простите, откровенный ляп
по моему мнению, риелтор ДОЛЖЕН знать БОЛЬШЕ тех спецов, которым несет доки своих клиентов

зы. из опыта. подобные "требования" спецов, как правило прикрывают их безграмотность. не знаю как у вас, у нас в городе можно решать такие вопросы "через голову" спецов, с их непосредственным руководством

зы. а почему вам ипотеку регистрировали 18 дней?
rudolf511
11 июл, 2012 18:24 (UTC)
..однако критика обоснована...
Разумеется, критика (если это критика) всегда обоснована, за критику я только благодарен.Однако,простите, никогда в жизни я не прятался "за кустики" и всегда говорил от своего имени, которого ничем не опорочил и которым горжусь. Это все, что я могу ответить анониму.Всем остальным скажу, что да, несмотря на 14 лет работы и 147 проведенных сделок, именно ТАКАЯ сделка у меня была впервые, и к некоторым моментам я действительно оказался не готов. Именно поэтому я и решил, не переваливая всю вину на другие организации, просто поделиться с коллегами появившимся опытом, ибо, как уже писал в основном тексте, "кто предупрежден - тот вооружен", и уж если я оказался в некоторой растерянности, то каково было бы начинающим. Вот и все. Тему считаю закрытой. Еще раз-успехов всем.! Рудольф.
Евгения Дмитриевна
11 июл, 2012 19:51 (UTC)
По-моему этот не очень внимательно прочитал статью Р.Г.Попенкера и вообще ничего не понял. Такую критику может выдать только человек, который никогда (или редко) не сталкивался с работой Сбера и никогда не работал с другими, "хорошими" банками. Складывается впечатление, что он не знает, когда пишутся доверенности. Они, как мы знаем, пишутся заранее, когда еще не знаем какой придет покупатель: со Сбером или с другим "хорошим" банком или прокупатель с "прямыми деньгами. И только Сбер придумал такую пустую и не нужную, по моему мнению, форму как "предварительный договор". Мне, кажется, Рудольф Генрихович не все подробности рассказал и слегка приукрасил работу Сбера. Хотелось бы узнать, кто же все-таки этот "критикан из-за угла". Даже не хотелось отвечать ему. Евгения Эрдман
Александр Козлачков
13 июл, 2012 09:34 (UTC)
Набирайтесь опыта.Предворительный договор.
Добрый день, Евгения Дмитриевна.
Разве Сбер придумал такую пустую и не нужную, по вашему мнению, форму как "предварительный договор".
Исходя из вашего высказывания все понятно.Называя один из основных документов ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ГАРАНТИИ при проведении сделки ПУСТЫМ И НЕ НУЖНЫМ, можно понять что вам нужно набираться опыта и это понятно, так как 5 лет в СПБ не так уж и много и понятие "сделка" для Вас это подписание договора КП и передача денег.Единственное радует что в компании Адвекс Вы наиболее быстрее поймете всю суть профессии РИЭЛТОР.
И доверенности покупатель приносит до каких либо действий агента и задача его все учесть, об этом аноним видимо и пытался сказать.
С уважением Ваш коллега.
Козлачков Александр, Адвекс-Озерки.
advecslanskoe13
13 июл, 2012 12:15 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.Предворительный договор.
Как то Вы, Александр, пишите "с уважением", а реального уважения к коллеге не проявляете. Зачем же оценивать человека? Что Вы знаете про Евгению Эрдман? Вы с ней работали? Все, кто делал сделки с Евгенией, насколько я знаю, очень хорошо о ней отзываются. И с чего Вы взяли, что Евгения Эрдман в СПб живет пять лет?
Евгения Дмитриевна
13 июл, 2012 13:55 (UTC)
Re: Набирайтесь опыта.Предворительный договор.
Я еще раз подтверждаю свое мнение, что Предварительный договор Сбера это - пустышка. И конечно же не Сбер придумал такую форму как Предварительный договор, но то, что сделал из него Сбер ... Рекомендую познакомиться с текстом Предварительного договора Сбера. Конечно, мой стаж работы в Адвексе небольшой- всего 6 лет, за которые я провела 80 сделок, а не 100 или 200 как Вы, и то, что я дважды входила в "GOLD TEAM", не могут сравниться со стажем, опытом и профессионализмом Рудольфа Генриховича Попенкера. И конечно, Адвекс мне и дальше поможет глубже понять всю суть профессии риэлтора. Я только не понимаю, откуда в дискуссии о статье Р.Г.Попенкера такая агрессия, такое не уважение с собеседнику с элементами снобизма. Меня лично задело, что человек, который написал неуважительно о профессиональных качествах Попенкера Р.Г и Питерских риэлторах даже не представился. А Вам, Александр, разве это понравилось? Кажется, Вы работаете тоже в Адвексе? или я ошибаюсь. Евгения Эрдман
Сергей Николаевич
11 июл, 2012 21:13 (UTC)
"N.B.Гуру я себя не считаю,просто имею колосальный опыт проведения сделок, до которого вам Питерским риелторам ох как далеко.И ИГРОКАМ И ТРЕНЕРАМ.))))"
Любезный откройтесь хотя бы в каком городе нашей федерации есть такие суперриэлторищи? Будет нам Питерским на что равняться! Сергей Щетинин
(Анонимно)
12 июл, 2012 10:41 (UTC)
Рудольф Генрихович, моё почтение!
Спасибо за информацию, хотя, надеюсь, не пригодится.
Такие вещи случаются периодически и не только в обозначенном Вами банке, но и в некоторых других инстанциях. Тема очень ёмкая и кишит огромным количеством примеров из практики. Будет минутка, обязательно напишу о некоторых из них.
А что касается нашего анонимного "друга"... просто не обращайте внимания. Такие по жизни иногда встречаются. С одной стороны, вроде всё корректно, но почему-то после их высказываний хочется, как минимум, помыть руки.
Не называю имени-должности по вполне позитивным для Вас соображениям.
Удачи!
olga_butenko
12 июл, 2012 10:41 (UTC)
Спасибо, Рудольф Генрихович! Очень полезная информация.
rudolf511
13 июл, 2012 18:15 (UTC)
Заключительное пожелание от автора
Сергей Геннадьевич, при всей твоей политкорректности все же прошу тебя соблюдать ранее объявленные правила и удалять анонимные комментарии независимо от их дружественного или недружественного содержания.Абсолютно согласен с ivanych7 - риэлтор НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АНОНИМОМ!
advecslanskoe13
13 июл, 2012 19:50 (UTC)
Re: Заключительное пожелание от автора
Я грозился удалять только анонимную критику, кстати. Я и сам жалею, что не удалил сразу. Сейчас уже не стоит.
(Никитина)
14 июл, 2012 09:15 (UTC)
личное мнение
два года назад у меня была аналогичная сделка (субсидия для расселения коммунальных квартир, ипотека и немного личных накоплений + встречная покупка)..... Мне "повезло")))) мои клиенты были со всех сторон - бывшие супруги, их совместный ребенок,новый супруг и дети от нового брака....т.е. вся ответственность за сделку - четко на мне!! Это как красная лампочка- сигнал быть максимально "бдительной"...
Специалисты банка - такие же люди, взаимодействие и функциональные обязанности в подразделениях банка не позволяют специалистам прогнозировать нюансы сделки заранее....
В данной ситуации для меня было необходимо быть "на шаг впереди", а где-то быть "режиссером и импровизатором".... вопросы, беспокоящие меня как агента, задавала заранее, согласовывала с руководителем ипотечного центра (девочки на приеме и подготовке документов были действительно "сырыми" )...
Каждая сделка, особенно с привлечение денег из разных "источников", не похожа на другую... мы "ищем грабли", чтобы на них не наступить....
текст договора должен читаться однозначно, кредит со счета на счет, субсидия со счета на счет.., либо кредитные деньги и средства субсидии -на счет№... (и тогда достаточно единожды указать номер счета)... Жаль, что при подписании и согласовании "Предварительного договора" на этот момент НИКТО не обратил внимание... не было бы проблемы...
Если все прочитавшие учтут пример данной сделки- это хороший результат...
И хочется меньше агрессии... больше позитива, адекватного анализа и профессионализма. Глаз иногда "замыливается", чужие ошибки раздражают, собственные замечать не хочется...
Юлия Туголукова.
advecslanskoe13
15 июл, 2012 04:32 (UTC)
Re: личное мнение
"меньше агрессии" - двумя руками ЗА! :)
Александр Козлачков
15 июл, 2012 07:58 (UTC)
Re: личное мнение
Юля,полностью согласен с тобой.
А то перешли на личности, аноним не аноним,какая разница, начали его обсуждать.Если вам угодна я подпишусь под теми высказываниями анонима,что то измениться?Тем более ни слова оскорблений я в них не увидел.А вот Сергей Геннадьевич да и другие действительно, отчасти на личности перешли,а если сказал так и надо было сразу удалять анонима, а теперь уже все, тем более что я под ними подписываюсь. И ату давай все на меня теперь?
Есть ситуация ее и разбираем,делая выводы учимся на чужих недоработках.
rudolf511
15 июл, 2012 18:27 (UTC)
Re: личное мнение
Абсолютно с Вами согласен,Юлия.Придерживаюсь такого же мнения. Особенно огорчает обилие агрессии у коллег и желание мерять все и всех по себе и по количеству посещений Голд тим. Смею отметить, что в этот самый Голд тим, в котором, естественно, ничего плохого нет, нас помещает руководство фирмы, а не клиенты, причем критерии нашей оценки у фирмы и у клиентов несколько отличаются.Лично для меня важнее не финансовые показатели, а благодарность клиента.
Александр Козлачков
15 июл, 2012 08:06 (UTC)
Пред договор пустышка.
Внимательно прочитайте что Юля Туголукова написала.
И что тогда говорить о тех кто думает что Предворительный договор пустышка.
И я считаю что хвалиться нужно не двумя или тремя случайными вхождениями в "GOLD TEAM", другое дело когда из года в год наши коллеги подтверждают это на протяжении 10лет.
Евгения Дмитриевна
16 июл, 2012 10:20 (UTC)
Каждый имеет право на свое мнение. Мое мнение, что Предварительный договор Сбера - пустышка подтверждается и самой статьей: наличие предварительного договора не спасло сделку от дальнейших трудностей. Я остаюсь при своем мнении и думайте, Александр, что хотите. Я даже больше согласна Ю.Туголуковой, у которой огромный опыт ипотечных сделок, что мы ищем грабли, чтобы на них не наступать, ищем во всех направлениях, пытаемся идти на шаг впереди, но когда получается, а когда нет. Для меня статья Рудольфа Генриховича очень полезна.Сделка не простая(кредит Сбера + субсидия из другого города), у меня лично такой не было. Спасибо, Рудольф Генрихович, что поделись со мной Вашим опытом. А "критиканов из-за угла" надо удалять! Евгения Эрдман
agidelka
19 июл, 2012 06:43 (UTC)
Рудольф, а мне хочется сказать спасибо Вам за этот топик.
Некоторые агенты показали свое лицо, а это дорогого стоит.
На мой скромный взгляд, профессионалам свойственно демонстрировать высокий пилотаж в переговорах и общении в целом, а в этой теме хорошо просматривается кто, на что способен и с некоторыми агентами из этой темы, я, как клиент, не хотела бы встретиться в голодный год у стакана сметаны.

Господа, это публичный ресурс, а в попытках помериться, у кого больше...опыт, можно здорово подмочить свою репутацию и как профессионала, и как человека.

rudolf511
20 июл, 2012 16:35 (UTC)
...спасибо...
И тебе спасибо,Наташа, ты всегда все правильно понимаешь. Реакция моей жены на прочтение этих опусов-по И.А.Крылову "...Ай,Моська, знать она сильна, коль лает на слона!"
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow