?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Задача первой части разговора:

а) привлечь внимание собеседника;

б) добиться атмосферы взаимного доверия.

Добиться устойчивого внимания непросто, потому что мы, как правило, плохие слушатели. Сами любители поговорить. Мужчины, как правило, худшие слушатели, чем женщины. Они обычно более нетерпеливы в беседах, особенно когда говорят с женщинами.

Но если не привлечь внимание собеседника, разговор не получится. Как добиться его внимания?

Если Вы будете говорить только о своих проблемах, не представляющих интереса для собеседника, на успех рассчитывать трудно.

Начинайте разговор с темы, интересующей собеседника: свяжите свой вопрос с его проблемами, найдите, что его может заинтересовать в вашем предложении.

В качестве иллюстрации этого приема приведем забавный случай, имевший место с выдающимся русским кораблестроителем и математиком, академиком А.Н.Крыловым.

Так случилось, что академик совмещал две важные должности в морском ведомстве. А поскольку получалось это у него хорошо, то «морской» министр предложил законопроект, по которому такое совмещение становилось в дальнейшем обязательным. Морской комитет, составлявший большей частью из престарелых адмиралов, готов был проштамповать и это предложение, не вдумываясь в его суть.

Чтобы провалить законопроект, Крылову необходимо было в своем выступлении прежде всего привлечь внимание дремавших членов комитета. «Петр Первый, - начал Крылов, - в своем «Морском уставе» подробно изложил процедуру расследования случаев изнасилования девиц…» - Далее он привел несколько цитат с пикантными подробностями, окончательно захватившими внимание флотоводцев. – «А заканчивается это наставление, - продолжал академик, - указанием: наказывать, невзирая на персону. Рассматриваемый же законопроект составлен, имея ввиду мою персону». После этого выступления законопроект был дружно отклонен.

Атмосфера взаимного доверия также совершенно необходима для позитивного исхода беседы. Недружелюбно настроенный собеседник будет отвергать даже разумные предложения, просто основываясь на негативном отношении к инициатору.

Создать необходимое условие – пунктуальность инициатора беседы. Если приглашенному приходится ждать вопреки назначенному времени, он невольно раздражается, что может вылиться (даже и неосознанно) в агрессивность. Если же обстоятельства не позволяют вовремя начать беседу, необходимо (по возможности заблаговременно) известить об этом приглашенного, извиниться и предложить другое время встречи. Еще лучше – спросить собеседника, какое время будет удобным ему.

Способствует непринужденной, доброжелательной атмосфере беседы такие слова, как «рад вас видеть», «хорошо, что зашли», похвала за что-нибудь, комплимент.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
rudolf511
28 фев, 2012 09:37 (UTC)
Свяжите свой вопрос с его проблемами....
Буду свирепствовать!Я не против, и даже за то, чтобы для оживления разговора и повышения интереса слушателя "разбавлять" разговор шутками, анекдотами, и т.д., но, простите меня, изнасилование девиц и совмещение должностей??? На редкость неудачный пример, может быть, для престарелых маразматиков-адмиралов...Не думаю, что начав с эротики, удастся перейти без проблем на недвижимость.
Рад вас видеть - хорошая фраза, но,к сожалению, не всегда вписывающаяся в контекст разговора. Ну а "хорошо, что зашли"- для деловых переговоров и вовсе никак...
advecslanskoe13
28 фев, 2012 09:51 (UTC)
Re: Свяжите свой вопрос с его проблемами....
Мне пример показался забавным :)
Конечно, такой пример в нашей работе лучше не применять. Однако, Рудольф, я думаю, ты согласишься со мной, что для того, чтобы привлечь внимание, лучше сделать что-то неожиданное? Это - более эффективный способ!
rudolf511
28 фев, 2012 10:20 (UTC)
...сделать что-то неожиданное...
Ну да, например, снять штаны... Нет шеф, все сюрпризы и неожиданности должны быть строго в рамках темы, и даже рассказанный анекдот (пусть даже и фривольный) должен быть на тему серьезной беседы!
advecslanskoe13
28 фев, 2012 11:09 (UTC)
Re: ...сделать что-то неожиданное...
На мой взгляд, нужно просто знать как ты собираешься связать анекдот, например, с основной темой.
Natalia Maksimova
28 фев, 2012 12:16 (UTC)
А мне нравится. Факты для того и существуют, чтобы их использовать в определенном месте..Немного юмора разряжает обстановку официоза.. Опущенные штаны это конечно не в тему, но непринужденность без юмора и доброжелательности невозможна...
rudolf511
28 фев, 2012 13:26 (UTC)
Так и я обеими руками за доброжелательность и юмор! А для того, чтобы знать, как связать вышеупомянутый юмор с темой серьезных переговоров и существует процесс подготовки к переговорам, включающей в себя не только факты,технику и технологию и прочие серьезные вещи, но и подходящие к случаю байки, анекдоты, истории и т.д. Кто-то умеет импровизировать сходу, ну а кто нет - так надо готовить экспромты заранее.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow