?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня прошли очередные занятия с начинающими именно по такой тематике. Можно сказать, что все «студенты» довольно прилично представляют себе свои функции, как агента, но вот с объяснениями клиенту возникали проблемы, с которыми мы общими усилиями смогли разобраться. И вот к каким выводам мы сообща пришли.
 
Действительно, зачем нужен агент? В наше время, когда информации по продаваемым объектам достаточно и в печатных средствах, и в интернете, а технологиям проведения сделок уделено достаточное внимание и в печати, и в интернете, и на телевидении и радио, любой здравомыслящий человек в состоянии сам  подать рекламу о продаже своего жилья и подыскать себе альтернативное жилье. Я уж  не говорю тем более о покупке строящегося жилья от застройщика – там  – то наверняка все расскажут и покажут. Так что же, неужели мы больше не нужны?
 
Давайте попробуем спокойно в этих вопросах разобраться.
 
Начнем с  продажи имеющегося жилья. Его нужно должным образом подать в рекламу. Для этого, прежде всего, его нужно оценить. Как правило, собственнику очень трудно объективно оценить свое жилье, и цена в рекламе оказывается неадекватной (как правило, завышенной). Звонков нет, объект не продается.
 
Далее. Находим в СМИ подходящий для нас объект, идем на просмотр – понравилось! Надо брать! А все ли нам рассказали об истории этого объекта? Нет ли в ней подводных камней в виде, например, лиц отбывающих наказание или не участвовавших в приватизации, или, не дай Бог, больных туберкулезом? Может ли вообще этот объект быть продан?
 
Еще далее. Приближается сделка. Как правильно составить договор купли - продажи? Пойти к нотариусу или написать самостоятельно? Как произвести взаиморасчеты? Кому и когда передавать деньги? Как не получить «куклу» вместо денег за квартиру?
Следующее действие. Как добиться освобождения квартиры в срок и выписки жильцов?
И так далее. Эту историю можно продолжать очень долго. Добавлю только, что никто не может заранее предсказать, сколько времени, сил и нервов понадобится гражданину, решившему  все делать самостоятельно.
 
Так может быть, все-таки обратиться к специалисту?
Опыт показывает, что когда грамотный риэлтор начинает задавать такому   самостоятельному гражданину вопросы типа « А как Вы это собираетесь делать? А это?», то после второго или третьего вопроса возникает ступор… А дальше следует невероятно заманчивое предложение  – «Ну, так расскажите, как это все сделать, раз вы знаете». То есть, я должен бесплатно вкратце научить потенциального клиента, как обойтись без моей помощи? Лучше я предложу ему свои услуги, и тем самым сниму с него бремя  хлопот и переживаний, сэкономлю его время, нервы, и, вполне возможно, деньги.
Да, это нелегкие переговоры, так как информированность граждан растет. Что же, значит должна расти и наша квалификация. Успехов всем нам!



Рудольф Попенкер
r.popenker@gmail.com
            +79119846078      


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
parus28
3 ноя, 2011 09:58 (UTC)
Хорошая статья, Рудольф. Я бы добавила ещё такую мысль: в реальности сами клиенты часто не могут чётко описать свои потребности и приходят с одним запросом, а в ходе общения риэлтор иногда вытаскивает на свет божий истинный запрос. Наверно у вас бывало такое, что человек хочет купить квартиру в одном месте, а покупает в другом.
Потом всё-таки сильна страсть к халяве, желанию сделать самому, дескать я сделаю лучше любого агента. Ошибочно. Потому что, во сколько оценить то время, которое уйдёт на изучение и собирание по крохам нужной информации. Мои наблюдения показывают, что клиент- профессионал, ценящий своё время, ищет тоже специалиста. Вы поняли мою мысль ???
Я тут недавно отправила бывшую клиентку в агентство моего бывшего шефа в Москве. Всё открыто, дал замечательного агента. Моталась в Подмосковье на каждый просмотр, наконец, нашла клиента. Покупательница оказалась знакомой моей бывшей клиентки. Сговорились и... кинули. Причём гнусно, без аргументов. Потом я вспомнила, что бывшая клиентка и у меня любопытствовала про комиссию, почему в Москве такие цифры, а не иные. Как назвать это? Настоящее воровство, ведь на тебя потратили деньги, давая продуманную рекламу, время, которое просто бесценно. Как в Союзе воровали, так и воруют.
Подобную психологию я чётко поняла, когда знакомый моей умершей матери менял замок в её квартире. Я спросила:
- Сколько я должна заплатить за замок?
- Не знаю, сколько дадите, я натаскал домой замки, когда работал в депо.

В общем бери, что плохо лежит. Гадко всё это. Уловили связь с моей бывшей клиенткой???
advecslanskoe13
3 ноя, 2011 10:12 (UTC)
Да, Галина, у нас много воровства, которое почему-то люди воровством не считают. Им так удобней. Выгодней, я бы сказал.

Я лично сам считаю, что покупать или продавать квартиру с агентом выгодней!
У менеджера нашего агентства Лады Еременко был случай, когда клиенты к ней обратились с продажей квартиры. Наши комиссионные могли бы составить 200000 единиц. Клиент сказа, что нет уж, спасибо - я лучше сам. Ну, сам так сам. Он и продал сам через девять месяцев на 500000 единиц дешевле, чем хотел. Отнимаем, получаем 300000 единиц потерь.
rudolf511
3 ноя, 2011 11:10 (UTC)
Неправильно мы порой работаем, уж больно мы добры и великодушны. Надо со всеми клиентами подписывать договор, И НЕПРЕМЕННО БРАТЬ НЕКУЮ ЗАЛОГОВУЮ СУММУ, чтобы когда клиенту надумалось исчезнуть с горизонта, так было бы хотя бы чем утешиться.Кроме того, при подписании договора невредно было бы заключить доп.соглашение о компенсации клиентом расходов на рекламу в случае досрочного расторжения договора по его инициативе.
agidelka
3 ноя, 2011 20:42 (UTC)
Всеми руками ЗА. Воруют там, где плохо лежит. Значит нужно положить хорошо- т.е. Подстрховаться, чтобы потом не было обиды на клиента "вора".
rudolf511
4 ноя, 2011 06:51 (UTC)
Крутой поворот
Мне,друзья, хотелось бы изменить направление наших дебатов с негативной оценки поведения некоторых несознательных клиентов все-таки на методики привлечения к нам хороших клиентов, а то эта тема как-то за нашей общей болью осталась в стороне...
agidelka
6 ноя, 2011 14:16 (UTC)
Re: Крутой поворот
Рудольф, а платные консультации для клиентов, которые сами занимаются продаже/покупкой недвижимости не практикуются?
rudolf511
6 ноя, 2011 15:37 (UTC)
Re: Крутой поворот
Да,практикуются.Это у нас идет под названием "юридическое сопровождение сделки",но по-честному, мы это не очень-то любим, потому что за ту же самую по объему работу получаем вдвое меньше...
agidelka
6 ноя, 2011 21:41 (UTC)
Re: Крутой поворот
Почему не сделать это дороже?
rudolf511
7 ноя, 2011 05:56 (UTC)
..дороже..
Не получается пока, так как клиенты считают, что львиную долю работы они проделали сами.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow