?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С одной стороны агент продавца хочет собрать всех покупателей на один просмотр и, проведя в той или иной форме «аукцион» на квартире, добиться того, чтобы квартира была продана по самой большой цене, которая только возможна на сегодняшнем рынке. Что вроде бы выгодно и продавцу и агенту продавца.

С другой стороны агент покупателя. Он должен защищать интересы покупателя. В результате аукциона цена может повыситься, в том числе, и за счет агента покупателя.

Как же быть? Ведь сегодня я агент продавца, а завтра агент покупателя. Мы же не волки. У нас должна быть какая-то отраслевая этика. Как работать на рынке так, чтобы оба агента не страдали, а с удовольствием проводили совместные сделки?

Раньше была отличная идея деления комиссионного процента. Почему была? Она и сейчас есть, только на более цивилизованных рынках, где агенты думают о завтрашнем дне. У нас это было, но сейчас стало утопией. Я слышал, что есть регионы и в России, где существует еще деление процентов. Даже в Санкт-Петербурге встречается деление %, но в связи с тем, что это не делается однозначно, это плохо работает. Жаль, конечно, но такова реальность.

А.П.Оганесян предлагает агенту покупателя получать вознаграждение не от своего клиента, а от агента продавца. Так, кстати, работают в США. Отличная идея, на мой взгляд, но это хорошо работает на рынках, где нет встречных покупок. А у нас их большинство. Агенту продавца приходится работать и агентом покупателя на встречной покупке, а с ним, как правило, никто не поделится.

Мы же воюем на каждой сделке, защищая интересы своего клиента. То есть, агент покупателя снижает цену, а агент продавца повышает ее. И к чему приводит это противостояние? К снижению комиссионных конечно. Комиссионные на сделках постепенно снижаются. Мы зарабатываем меньше. Зачем мы воюем? Может быть, договориться о принципах работы? Что Вы думаете, уважаемые коллеги?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Natalia Maksimova
9 июн, 2011 04:27 (UTC)
Договариваться всегда лучше, чем воевать.. Если в сделке заинтересованы все стороны, то компромисс всегда находится..
advecslanskoe13
9 июн, 2011 05:15 (UTC)
Вот я и говорю об этом. Приходится договариваться на основе компромиса. А значит или один агент теряет в комиссионных, или оба.

Edited at 2011-06-09 05:16 (UTC)
rudolf511
9 июн, 2011 17:59 (UTC)
Я-за деление, но не за счет "раздевания " продавца.Очень хорошо звучит предложение г.Оганесяна "..от агента продавца...", то есть агент продавца делится с агентом покупателя из своих комиссионных, а не закладывает дополнительный процент "на покупателя"
(Анонимно)
11 июн, 2011 08:18 (UTC)
Войны агентов покупателей и агентов продавцов
А это приводит к тому, что и сделка может сорваться, и в результате придется Вам же понизить своего продавца, но уже по вашей инициативе. Как ни обидно у меня был такой случай - мы хотели купить квартиру. Агент продавца стал говорить, что только недавно выставил, да мы ещё посмотрим, а через два месяца эта же квартира стояла уже на 200 тыс.руб.ниже, чем мы её хотели купить. Спрашивается где логика? У нас сорвалась покупка, и там ничего хорошего.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow