?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых, что такое конфликтоген? Происхождение этого слова понятно: «рождающий конфликт». То есть речь идет о наших действиях или словах, которые способствуют развитию конфликта.

 

Во-вторых, что это за закон нарастания силы конфликтогенов? Речь идет о том, что если мы услышали конфликтоген по отношению к себе, мы «должны» обязательно ответить обидчику и чтобы никто не посчитал нас слабохарактерным, мы отвечаем с небольшим запасом. Поэтому и происходит нарастание силы следующего конфликтогена. Поэтому иногда из-за простого пустяка разгораются сильные скандалы с серьезными последствиями.

 

Радует, что не всегда мы доходим до такого скандала. Многим людям вообще удается взаимодействовать друг с другом без конфликтов.

 

Что же позволяет нам обойти закон нарастания силы конфликтогенов?

 

Есть такие понятия: «Ты – послание» и «Я – послание». Сейчас объясню на примерах…

 

«Ты – послания»:

- Вы сказали, что…

- Вы предлагаете неприемлемые условия…

- Вы говорите неприятные вещи.

 

«Я – послания»:

- Правильно ли я Вас понял?

- Мне не нравится ход разговора.

- Мне не подходят эти условия

- Мне неприятно это слышать.

 

Избегать конфликтов нам не всегда удается. Да, и, к тому же, их не нужно избегать. Лучше их разрешать!

 

А что касается вышеуказанного закона нарастания силы конфликтогенов, то если в разговоре вы используете «Я – послания», то, как минимум, со своей стороны вы пытаетесь его нарушить.

 

А как Вы  как предотвращаете конфликты?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
barsa_spb
1 апр, 2011 10:25 (UTC)
Интересная схема. Как буд-то у меня в руках шпага и если в споре я произношу слово "Вы" ,значит наношу удар противнику, а если часто звучит "Я", значит защищаюсь....

Конфликтующие люди похожи на баранов, которые упираются лбами и слушают только себя. Гасить накал страстей мало, надо ещё прийти "в сознание" и найти компромисс.
Когда возникает конфликт ,мы почему-то сразу надеваем маску серьёзности полагая,что это повышает нашу значимость. Мы все уже делаем это бессознательно, автоматически. Конфликт возник и сразу же по мановению волшебной палочки оба превращаются в зазнавшихся индюшек. Умираю от смеха, когда представляю эту картину со стороны. Вообще смотреть на себя со стороны полезно.Но если ваш разум захвачен спором , ой как непросто бывает переключиться. А юмор помогает. Да здравствуют индюшки!
Примем закон нарастания силы конфликтогенов как аксиому.
Допустим, сила конфликта измеряется напряженностью, (Да простят меня физики)и максимальное значение равно 100 кулонам.
Тогда способ, которым я гашу конфликт, зависит только от одного фактора - от его начальной силы. Больше ни от чего. Как начинался наш конфликт?

Вариант1. Изначальная напряженность = нулю.
-Сэр, Вы наступили мне на ногу! Извольте извиниться!
-И не подумаю, Вы сами подставились, сэр!
И т.д по нарастающей. Сознательный выход : шутка над собой чаще всего помогает, сразу отступлю, даже если права - какая разница кто на кого наступил, это мало что поменяло в пространстве и времени. В конце концов, пусть осыпают проклятьями, ведь то, что другие люди говорят обо мне - это никак не характеризует меня...зато отлично характеризует их самих. Мои нервы куда как дороже.

-Сэр, это моя добыча, мой лось, я первый выстрелил!
-Твой лось, твой, дай только седло сниму...

Вариант 2. = примерно 50 кулонов
Конфликт взлелеянный, взращенный, накопившийся!
Ваш оппонент много ночей не спал, представлял вашу кровавую казнь. Тут не до смеха. Надо тут же увидеть в нем ребёнка маленького обиженного, беззащитного. Объяснять на пальцах, дать высказаться,отвлечь и ни в коем случае не раздражаться, если в вас зафигачат куличиком или лопаткой.Что поделаешь, дети... И так далее по схеме имени товарища Макаренко.

Вариант 3. = сходу 100 кулонов!
- Сэр, у Вас прикурить есть?
-Вам спички или зажигалку?
-Да хоть автоген, все равно сейчас огребешь!..

Тут выход только один. Не дать себя втянуть. На прямой наезд: "Ты вот такая-сякая!" Сказать :"Да. Я такая, дальше чё?"
Если оппоненту важен конфликт как таковой, нельзя реагировать. Если вас возьмёт оторопь, удивление, испуг, даже внутри, даже чуть-чуть зацепит - всё, вы попали, будет буча. Сохранять внутреннее равновесие. Это сложно, но порой даёт весьма неожиданный эффект. Некоторые из нападающих не получая от вас отзыва, падают в обморок или скатываются в истерику, но это уже другая песня, медицинская.Я не шучу, попробуйте.
advecslanskoe13
1 апр, 2011 10:40 (UTC)
"то, что другие люди говорят обо мне - это никак не характеризует меня...зато отлично характеризует их самих" - это хорошо! :)
(Анонимно)
3 апр, 2011 09:09 (UTC)
Возможно отсюда возникло выражение: "Иду на Вы!"
advecslanskoe13
3 апр, 2011 16:57 (UTC)
Насколько я понимаю, "иду на Вы" означает, что я перехожу на официальный язык. А это нечто другое.
rudolf511
9 апр, 2011 06:25 (UTC)
"Иду на Вы" в былые времена означало объявление войны.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow