?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема сегодняшнего занятия на самом деле была - как правильно организовать торговлю между клиентами, если у каждого из них есть свой агент.

 

Тут все довольно таки понятно. Нужно проводить торговлю таким образом, чтобы каждой стороне (покупателю и продавцу) говорить цену с учетом наших комиссионных. Например, если Ваш покупатель готов платить за квартиру 2500 т.р., то вы говорите агенту продавца, что мы готовы купить у вас объект за 2400 т.р. (это приблизительно). Агент продавца же, при этом, говорит своему клиенту, что есть покупатель готовый купить объект за 2300 т.р. «в руки продавцу». Это все просто. С этим все согласны.

 

Общего мнения у нас не сложилось вот по какому вопросу. Как правильно составить и подписать акт осмотра объекта?

Да, мы все согласились с тем, что акт осмотра лучше подписывать, чтобы избежать ситуации, например, когда покупатель самостоятельно звонит агенту продавца, самостоятельно договаривается о просмотре, самостоятельно смотрит, а потом вдруг объявляется так называемый агент покупателя и начинает диктовать свои условия. Мы тут ему и говорим, что, мол, уважаемый агент покупателя, вот у меня акт просмотра объекта. Твоей подписи здесь нет. Увы. Ты – не агент покупателя. Я считаю это правильно, потому, что оба агента должны быть на просмотре. Иначе, кто предупредит вашего клиента о том, как лучше смотреть объект, кто будет управлять процессом просмотра, кто удержит вашего покупателя от разрушающих сделку действий?

 

Не согласились мы друг с другом о том, нужно ли требовать паспорт у покупателя при составлении акта просмотра. С одной стороны, его лучше требовать в интересах безопасности продавца и агентов, а с другой стороны, требование паспорта у покупателя – может вызвать у него чувство опасности (он же покупатель с деньгами, проживающий…).

 

Может кто-то из вас предложит решение? Как быть – требовать паспорт у покупателя или нет?

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 мар, 2011 14:14 (UTC)
Я считаю,что требование паспорта у покупателя - это лишнее.При подготовке показа запишите его имя и телефон-этого будет достаточно.Ну, и уж если мы говорим о безопасности- присутствие обоих агентов обязательно.Рудольф.
advecslanskoe13
2 мар, 2011 14:17 (UTC)
Спасибо, за мнение, Рудольф! :)
Кто еще как думает?
Евгений Громов
2 мар, 2011 15:23 (UTC)
Безопасность - это вопрос для обсуждения.
Как минимум, акт просмотра нужен агенту продавца для того, что бы иметь подтверждение объема проделанной работы по поиску приобретателя, а также его (акт) можно использовать как письменное предложение со стороны потенциального покупателя приобрести объект за отличную от указанной в рекламе стоимости. Т.е. использовать его как инструмент для обоснованного снижения цены.
advecslanskoe13
2 мар, 2011 15:42 (UTC)
Евгений, с первой частью я согласен - отчет о проделанной работе может пригодиться!
Что касается указания цены отличной от рекламной, я не уверен. Я вообще считаю, что торговаться надо не до просмотра, не на просмотре, а только после просмотра.
(Анонимно)
2 мар, 2011 17:16 (UTC)
ну, это вопрос уже техники - как и когда это делать. Необходимый уровень психологического комфорта для всех будет достигнут при определенном умении агента "не суетиться перед клиентом". И тут задача будет стоять как раз в том, что бы все же заполучить эту обратную связь от потенциального покупателя (в виде отметки типа.... согласен приобрести за стоимость ___________....) .
advecslanskoe13
2 мар, 2011 17:27 (UTC)
Тогда, речь идет о какой-то бумаге о просмотре между покупателем и агентом покупателя.
Евгений Громов
2 мар, 2011 19:02 (UTC)
Почему то получилось анонимно (((
Громов.
Евгений Громов
2 мар, 2011 14:39 (UTC)
На тест-драйве у меня всегда просят и паспорт, и права. А машина подешевле квартиры стоит. Думаю, ИМХО, если вставать на эти рельсы, то нужно требовать. Нормальный клиент не станет бояться. Хотя.... Главное - принять это как правило, выполнять всем, что бы это не казалось чудачеством одного какого то агента (-офиса; -агентства;).
advecslanskoe13
2 мар, 2011 14:55 (UTC)
У нас, между прочим, есть специалист (она же менеджер) Галина Матиевская, которая, на сколько я знаю, всегда подписывает акты просмотра объекта. И она не даром это делает, так как очень часто бывает лучшим агентом всей корпорации. Я думаю, ей все равно, что другие агенты не заботятся об этом.
Евгений Громов
2 мар, 2011 15:01 (UTC)
Значит, нам всем нужно на нее равняться.))) Я сам не помню, когда последний раз составлял эти акты - о чем сожалею.
(Анонимно)
2 мар, 2011 15:11 (UTC)
Я со своими клиентами пару раз смотрел объекты Матиевской.Акты она подписывала, это факт, но паспортов не требовала.Рудольф
advecslanskoe13
2 мар, 2011 15:39 (UTC)
Я про паспорта и не говорил. Акты она подписывает не смотря на то, что многие агенты этого не делают.
Я считал и считаю, что у успешного агента всегда есть стержень, состоящий из определенных позиций по решению различных вопросов.
(Анонимно)
2 мар, 2011 15:53 (UTC)
Буквально вчера на семинаре для стажеров у Бронева И.А. обсуждали тему просить ли паспорт у покупателя или нет?. Согласна с мнением Игоря Алексеевича о том, что достаточно записать только фамилию и серию паспорта покупателя. Если бы я была на месте покупателя, меня бы впечатлил серьезный подход к делу.
advecslanskoe13
2 мар, 2011 16:05 (UTC)
Спасибо, за Ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь под сообщением если Вы не авторизованный пользователь ЖЖ! :)
(Анонимно)
2 мар, 2011 16:33 (UTC)
Можно например предупреждать агента покупателя сразу при звонке,что у нас такое требование -показать паспорт,а им уже решать,смотреть ли им квартиру,или сохранять конфиденциальность.По крайней мере при просмотре ,это уже не будет сюрпризом для покупателя! Сергей Щетинин
advecslanskoe13
2 мар, 2011 17:09 (UTC)
Сергей, ведь можно таким образом отсечь и настоящего покупателя, который просто не готов показывать паспорт при просмотре. А ведь в интересах продавца показать объект как можно большему числу покупателей.
(Анонимно)
2 мар, 2011 17:51 (UTC)
Наверное так. Только на просмотре у нас нет полномочий спрашивать у человека паспорт,тем более не предупредив его об этом.Видимо тогда лучше согласится с первым комментарием.
advecslanskoe13
2 мар, 2011 18:07 (UTC)
Да, я согласен.
(Анонимно)
3 мар, 2011 16:57 (UTC)
Есть предложение утвердить более лёккую форму протокола осмотра,

*** Ф.И.О. квартиру по такому-то адресу осмотрел дата подпись, возможное приобретение обязуюсь согласовывать с "Ф.И.О. агент продовца" число подпись. ***

Всё это с логотипом "Адвекс" какой-нибудь печатью для солидности, и на стандартном А4. (обязательно большими буквами, чтобы в полутёмном неудобном подъезде, человек мог видеть под чем подписывается, без всяких там обязуюсь купить за деньги и т.д.)

А наличие любого документа удостоверяющего личность, необходимо озвучить при планировании будующего осмотра, и проверить перед показом, а уж сторона покупателя пусть думает будет это паспорт или проездной билет.

Алексей. Всеволожск
p.s. по средам на Ланском вход свободный? заранее спасибо.
(Анонимно)
3 мар, 2011 17:01 (UTC)
Вход свободный и абсолютно бесплатный.Приходите,будем рады.Рудольф.
advecslanskoe13
3 мар, 2011 18:31 (UTC)
Алексей, Вы уже конкретные формы разрабатываете. Хорошо!
На счет занятий "по-средам" на Ланском Шоссе 13, то вход свободный для агентов и стажеров корпорации "АДВЕКС. Недвижимость" :)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow