?

Log in

Previous Entry | Next Entry


На пути, даже, если это путь к совершенству, стоит  оглядываться  по сторонам. – Ворон считать, например. Будда

Изменения  неизбежны и потому – естественны; изменения естественны и потому – неизбежны. Милтон Эриксон

 

 

Законы  Мироздания  говорят  нам  о том, что состояние  статики  отсутствует как  явление. Есть только состояние  динамики. И идти можно либо вверх, либо вниз.

В онтологическом смысле слова - в принципе всё равно  куда идти.

Однако когда мы начинаем  размышлять о своей, уникальной  жизни, то разница становится  ощутимой. Вверх (вперёд) или вниз?!

Вниз «идти» очень просто – надо перестать что-то делать с собой. На физическом, ментальном, душевном и духовном  уровнях. Я просто перестаю делать зарядку по утрам, перестаю ставить новые задачки-загадки своему  мозгу. Перестаю радовать свою душу. И закалять свой дух, то бишь, волю. И результат не заставит себя ждать – я качусь на салазках вниз по крутой горке. И в ушах посвистывает. Выбор? – Да, выбор.

Такое явление довольно часто случается у людей, возомнивших себя мастерами. Называется в народе  – звёздная болезнь. Оно же – мания величия, оно же – раздутое Эго, или чувство собственной важности. Только взгромоздишься на золотой трон, устроишься поудобнее, ножки свесишь с наслаждением, - и ВСЁ – пиши пропало!! – Быстрая стагнация, и ты начинаешь устаревать с космической скоростью.

Ещё раз повторяю – для Мироздания совершенно всё равно – куда двигается конкретный человек – вверх или вниз. Для нас с вами разница  определяется  ценой вопроса, той самой циферкой, которая обычно справа в меню нашей жизни. И, если мы сами не сделаем осознанный выбор в жизни, - за нас его сделает кто-нибудь другой.

Область знания, которую я называю « Человековедение», требует к себе очень внимательного, даже, тщательного отношения. У нас  как у человековедов и человеколюбов  есть несколько ключиков успеха в профессии. Ключики, понимание  которых даёт мощный прирост личной эффективности. И может вывести нас на бесконечно новые горизонты. Сделать нас настоящими мастерами жизни.

Пожалуй, самый главный, базисный ключ  нашего мастерства – интерес к человеку. К человеку как явлению. Настоящий, подлинный интерес, который идёт из нашей глубинной сути. Из нашего всамоделишного интереса к  себе  самому.

Следующая ступенька к совершенству – постоянное наращивание  компетентности (знаний, умений, навыков – ЗУН). Причем, есть смысл наращивать ЗУНы исходя из принципа «НА опережение». Ведь никогда заранее не знаешь, каких ресурсов потребует у тебя следующая жизненная задачка. Данный принцип наши офицеры-подводники называют простым словом «предусмотрительность».

И, конечно, основой нашего успеха в работе с людьми является уверенность в себе, дружелюбие и творческих подход. Мир-то не линеен!! Потому, без креативности мышления и поведения далеко не уедешь.

И ещё имеет смысл придать собственным изменениям максимально управляемый характер. То есть сделать их предельно осознанными. Фокус изменений задаётся  ответом на вопросом «Зачем мне это надо». И естественным следствием этого ответа является  план личного (профессионального) развития на Х месяцев (лет). Смотря какой у нас порог  планирования. И – вперёд с флагом и барабаном.  

 

Таким образом, есть  3 простых рецепта настоящего движения к мастерству
 

  - постоянно поднимать ввысь планку решаемых задач

  - идти в ту степь, где увеличивается страх

  - и сделать креативность стилем жизни

Однажды коллега в конце  тренинга уверенности  на ул. Блохина, 17 (в те годы мы проводили тренинги «Адвекса» там) сказала « Удовольствие  от результатов личностного роста не идет в сравнение ни с одним другим известных мне удовольствием в жизни»

 

P.S. Здоровый  человек  неизбывно  стремится  стать  улучшенной  версией  самое  себя.

 

Анна Сущевская

http://www.yord.ru/anna.html

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
starkula
14 фев, 2011 21:05 (UTC)
Аня, привет! Рада тебе :)))) Как всегда, красиво и интерсно! :))))Лада Еременко
advecslanskoe13
14 фев, 2011 21:08 (UTC)
Я, кстати, тоже рад, что Аня прислала статью. Надеюсь, что не последний раз :)))
Евгений Громов
15 фев, 2011 08:37 (UTC)
Наш бизнес строится на отношениях, и эти отношения так же должны приносить удовлетворение. Если "адептов" настраивать только на достижение результата, это может быть чревато тем, что материальная прибыль, квота и т.п. будет поставлена во главу угла, и таким образом будет нарушен баланс между отношениями и извлечением прибыли из них. А это может привести только к кратковременному успеху.
advecslanskoe13
15 фев, 2011 09:02 (UTC)
Тут нужен баланс. А то, бывает, что человек прекрасно общается с потенциальными клиентами, да только не понимает "зачем" он с ними общается.
ana64
15 фев, 2011 14:25 (UTC)
баланс
да, вы правы, пожалуй самый главный вопрос в любом деле - Зачем? когда ответ на него есть, то начинает работать принцип целесообразности. Анна
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow