?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно такую фразу я в свое время услышал от моего уважаемого коллеги директора «АДВЕКС-Петроградский» Юрия Воробьева.

 

Есть еще одна фраза на эту тему: «Мы говорим то, что другие слышат».

 

Тема важная. Иногда я думаю, как вообще люди понимают друг друга. Вы посудите сами, сколько этапов искажения возникает при общении даже двух человек:

 

Один собеседник хочет что-то сказать другому и основывает он свою фразу на своей философии жизни, на том, чему его учили в свое время, как его воспитывали, его представлении об этике и т.д. Это – 1-й этап искажения.

 

Потом, это же самый человек пытается сообщить «родившуюся» у него мысль другому человеку, и в этот момент ему что-то мешает (посторонний звонок, дефект речи, боль, проходящие мимо люди, думы о чем-либо другом и пр.). Это – 2-й этап искажения.

 

Второй собеседник слушает первого, и в этот момент его тоже что-то отвлекает (люди, звонки, боль, другие мысли, шум…). Это – 3-й этап искажения.

 

Потом, второй собеседник пытается осознать то, что он услышал. И он обрабатывает эту информацию, основываясь на своем личном опыте и на своих знаниях, которые отличаются (иногда очень сильно) от того, чем обладает первый собеседник. Поэтому, интерпретирует все по-своему. Это – 4-й этап искажения.

 

Главный вопрос в том, как минимизировать искажения? И вы знаете, есть такой способ! Ура!

 

Оказывается, нужно просто проговаривать то, что мы услышали от собеседника, получая, при этом подтверждение (от собеседника) правильности нашего понимания. И, также, просить собеседника проговорить то, что он понял из наших слов.

 

Все просто! Главное, не забывать об этом.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 янв, 2011 11:57 (UTC)
Абсолютно согласен.Самое важное- в п.1- это то, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, и одни и те же слова воспринимают по-своему.Остальное тоже справедливо, но вторично.Если всегда помнить о том, что тебя слушает ДРУГОЙ человек (не такой,как ты) то можно пытаться настроиться на его волну...Рудольф.
advecslanskoe13
31 янв, 2011 12:06 (UTC)
Да, Рудольф, другой человек нас слушает. И, в основном, то каким мы себе его представляем, не совпадает с тем, какой он на самом деле. Именно это и вытекает из первого пункта.
v_ol_k
31 янв, 2011 16:21 (UTC)
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...", - сказал поэт Федор Иванович Тютчев.
Но предугадывать и не надо, когда есть возможность спросить! :)
advecslanskoe13
31 янв, 2011 16:55 (UTC)
Полностью согласен! :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow