?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте друзья! Хотите продать квартиру самостоятельно, как

говорится, без посредников?

Что ж, давайте я расскажу вам о том,  как это сделать...




Итак, первая задача - правильно оценить квартиру. В поисковых системах интернета поищите квартиры, похожие на вашу по местоположению, метражу и пр. Советую прозвонить все выставленные на продажу варианты и уточнить у собственников или агентов обстоятельства продажи. Учтите также, что рекламная цена и цена продажи несколько отличаются друг от друга. Лучше, конечно, оценивая свою квартиру, использовать статистику реальных продаж. Помните, если вы хотите продать квартиру как можно быстрее, ее цена должна быть чуть ниже рыночной, а если вы выставите квартиру выше рыночной цены, то тем самым будете помогать продавать квартиры вашим конкурентам – таким же продавцам, как и вы.


Итак, вы определились с начальной ценой. Теперь нужно определить, где и как рекламировать квартиру. Важно поставить рекламу на правильные порталы по недвижимости. Я бы рекомендовал ЦИАН, ЕМЛС, АВИТО, ДОМОФОНД, БН.РУ, ЯНДЕКС-недвижимость. Есть еще таргетированная реклама в социальных сетях, но это дороговато. Если вашу квартиру нельзя назвать типовой, то медиаплан лучше обсудить со специалистами по рекламе.

Определившись с тем, где будем рекламировать нашу квартиру мы должны подготовить рекламное объявление. Качественные фотографии нужны обязательно! Сейчас легко можно найти хорошего профессионального фотографа, который за умеренную плату, сделает "продающие" фотографии. На фотографе можно и сэкономить, конечно, благо сейчас у каждого из нас есть смартфон или простой фотоаппарат. Только надо учесть, что плохие фотографии могут оттолкнуть потенциального покупателя. Теперь надо написать рекламный текст. Определите целевую группу, которой будет интересная ваша квартира, и учитывая особенности этой группы, правильно составьте описание вашего объекта недвижимости. В продвижение объекта придётся вкладывать деньги. Популярные сайты берут деньги за постановку объекта, некоторые требуют оплаты за продвижение (так называемое поднятие).


Если вы правильно все сделали на этапах ценообразования и рекламирования, то вправе ожидать звонков. Думаю, что ничего страшного, если эти звонки будут поступать в любое время суток. Телефон, в конце концов, на ночь можно выключить. Да, имеете ввиду, что на вас посыплется масса предложений от агентов по недвижимости, которые будут предлагать свои услуги. Этих звонков будет больше, чем звонков от реальных покупателей, и с этими издержками придётся смириться.


Теперь о том, как нужно показывать квартиру. С покупателями желающие посмотреть вашу квартиру желательно встречаться на улице возле таблички дома. Не будете же вы назначить встречу с людьми, о которых вы ничего не знаете, прямо на квартире?

Нужно обязательно подготовить квартиру к показу. Кстати, обратите внимание, что некоторые покупатели будут смотреть ее в сопровождении своего агента по недвижимости. А вам переговоры придется вести самостоятельно. Тут главное сохранять выдержку. Некоторые потенциальные покупатели будут открыто принижать достоинства вашей квартиры, таким образом пытаясь оказать на вас психологическое давление и заставить вас снизить цену. Надеюсь, что осознание этого факта, позволит вам легче воспринимать такое поведение.


Если у покупателей есть свой агент, он предложит вам провести сделку в его агентстве. Это нормально. Только помните, что этот агент защищает интересы своего клиента, а не вас обоих. Ничего страшного. Я рекомендую взять у этого агента (если его нет, то в интернете) образец предварительного договора купли-продажи и отредактировать его под ваш случай. В договоре нужно обязательно указать предмет договора, условия купли-продажи, цену, назначенное лицо, схему взаиморасчетов, сроки проведения сделки, снятия с регистрации и некоторые другие пункты. Тут важно понимать, что не во всех случаях для предварительного договора подойдет т.н. "простая письменная форма". Обратите внимание, что если вы хотите при продаже своей квартиры одновременно купить другое жилье, то в договоре с покупателем нужно отразить это как обязательные условия, и выделить для этого определенные сроки, которые будут также устраивать вашего покупателя.


Очень важно определиться, как вам принять деньги от покупателя. Можно в ячейку положить, а можно и взять "на руки". Для вас, конечно, лучше второе. Другое дело, что вам трудно будет убедить в этом покупателя. И надо договориться о том, в качестве аванса или задатка брать обеспечительные деньги. Кстати, нужно обязательно выяснить у покупателя, откуда идут деньги на покупку квартиры, и отразить это в договоре. Там могут быть и ипотека, и военной ипотека, и субсидии, и деньги с продажи другой квартиры.


Теперь надо приступать к поиску квартиры для себя. Лучше использовать для поиска квартиры крупные порталы по недвижимости. Надо учесть, что найти квартиру вы можете в каком-нибудь агентстве по недвижимости, и вам придётся пойти к ним, чтобы заключить предварительный договор на покупку. Это очень важный и ответственный момент, нужно будет подписывать договор. Его необходимо согласовать с условиями договора продажи вашей квартиры. Особое внимание нужно обратить на сроки продажи и освобождения квартиры. Ещё надо осознавать, что подписывая договор на покупку встречного варианта, придется нести ответственность за действия покупателя вашей квартиры, и если ваш покупатель вас подведет, то перед агентством продавца встречного варианта ответственности будете нести именно вы.

Зачастую, при проведении сделки возникают разногласия между участниками. Иногда так бывает. При этом, нужно сохранять самообладание и проводить переговоры не теряя контроль за динамично развивающейся ситуации, которая может развиваться как вашу пользу, так и наоборот.


Готовим документы к продаже... Надо помнить, что если сделка не состоится по вашей вине (а подготовка документов это ваша прямая обязанность), то возможно именно вы заплатите все издержки по сделкам, которые вносили в агентство, продающее альтернативное жилье. Для консультации по сбору документов можно обратиться к нотариусу, в конце концов. Вполне возможно, что нотариус вам поможет.


Теперь самое главное – взаиморасчеты. Нужно выбрать хороший расчетный центр или банк, где можно будет все осуществить. Схема взаиморасчетов должна учитывать интересы всех участников цепочки сделок. Нужно точно посчитать, кто должен какую сумму вносить, а кто будет получать деньги из расчетного центра и при выполнении каких условий. Нужно также предусмотреть условия возврата денежных средств в случаях, если что-то пойдет не так. Лучше предусмотреть несколько этапов выплаты денежных средств. Дату снятия с регистрационного учета (выписка из квартиры), нужно рассчитать так, чтобы на момент получения денег, общегражданский паспорт оказался у вас на руках.



Подписание акта приема-передачи квартиры – это завершающий этап сделки. Нужно учесть, что квартиру нужно передать покупателю в том виде, в котором он видел ее первый раз. Оплатите все задолженности по коммунальным услугам, не забудьте расторгнуть договор с телефонной компанией, чтобы не платить за телефон после продажи квартиры. Если вы хотите избежать разногласий с покупателем при передаче квартиры, то на ранних этапах следки следовало бы составить и подписать акт передаваемого имущества.


Спешу вас обрадовать, что вероятность того, что сделка всё-таки состоится – 80 %. Правда я основываюсь на статистике агентств недвижимости, где работают профессионалы. Вероятность того, что ваша сделка тоже состоится, конечно меньше, но ничего, зато вы сэкономили на комиссионных агента и агентства.


Надеюсь что мои советы, помогут вам успешно продать квартиру. А если на каком-либо этапе подготовки и проведения сделки у вас возникнут вопросы, в любое время можете обратиться за бесплатной консультации к нашим специалистам. Мы вам поможем!



С уважением,
Сергей Баранов
,
директор компании ООО "Адвекс на Ланском",
опыт работы на рынке недвижимости 24 года.
sergeybaranov67@gmail.com
+79112064555



Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow