?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В работе риэлтора кроме понятий об этике общечеловеческой вступают в действия понятия об этике профессиональной и корпоративной.

Одно из важнейших требований этики профессиональной – КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Что греха таить, все мы любим обсуждать свои дела и проблемы с другими людьми, а уж чужие дела и проблемы – и подавно! В работе риэлтора это совершенно недопустимо. Мы порой узнаем такие подробности из жизни наших клиентов, о которых они предпочли бы никому не рассказывать. И если мы сделаем эту информацию достоянием других людей, то можем и сделку развалить, и клиента потерять. Нам ведь приходится общаться с огромным количеством людей, которые могут пересекаться в разных ситуациях самым неожиданным образом. И неосторожно рассказанная совершенно незнакомым людям история вдруг всплывает там, где ее, казалось бы, и быть-то не могло… Поэтому, всегда помним о том, что рассказывать мы можем ТОЛЬКО О СЕБЕ, да и то не все и не всем. И даже если вам по ходу дела надо привести какой-то назидательный пример из жизни или практики ваших клиентов – переложите это на себя, или уж во всяком случае, измените имена, время и место действия. Это первое.

Второе – как из библии, НЕ СУДИТЕ, И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! Об этом уже говорилось, но можно и повторить. Мы не должны никого оценивать, но всегда можем тактично высказать СВОЕ личное мнение, ощущение, впечатление. Не «Вы не правы» а «Я думаю иначе»! Названы, конечно же, далеко не все требования профессиональной этики, но эти два – наипервейшие.

Что же касается этики корпоративной – то РИЭЛТОР РИЭЛТОРУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ! То есть о коллегах либо хорошо, либо ничего. Соответственно,  критика  допустима  только среди своих, среди коллег, и никогда – при клиентах. Не дозволяется также при клиентах, да и при коллегах, неодобрительно высказываться о других агентствах. «В семье не без урода» - гласит народная мудрость, и, если пристально поглядеть вокруг себя, можно заметить, что и в родном агентстве тоже встречаются разные агенты. Тем не менее, о родном агентстве всегда только хорошее. Потому, что  если в нем что-то плохо, то почему вы там работаете?

Ну и, конечно же, всегда актуальны общепринятые нормы – вежливость, корректность, сдержанность.

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow