?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8285.jpg

А что это,  собственно, такое -профессиональное выгорание ? И существует ли оно? Что, кто-то вдруг разучился работать? Или расхотел? Я предлагаю рассмотреть несколько своего рода логических конструкций.


1. Хочу работать - могу работать - работаю - получаю от работы  и моральное, и материальное удовлетворение. Здесь, разумеется ни о каком выгорании речи нет.


2. Хочу работать - не могу работать - не работаю и не получаю никакого удовлетворения.

Здесь тоже нет речи о каком-то выгорании, просто в силу каких то причин или обстоятельств у меня нет возможности работать. Причины могут быть разные - болезнь,

сложные семейные обстоятельства, рождение ребенка и т.д. Это никакое не выгорание, и как только  неблагоприятные обстоятельства прекратят свое воздействие - я вернусь к работе.


3. Не хочу работать и не работаю, не получая удовлетворения. Вот здесь действительно надо разбираться - почему не хочу.

Причин отсутствия желания к работе может быть много, они могут действовать как кратковременно (элементарная лень, усталость) так и пролонгировано.

Наиболее вероятной причиной длительного действия является, по моему мнению, снижение или отсутствие мотивации.

Почему  же вдруг исчезает мотивация? Опять же, рассмотрим варианты.


1.Ранее поставленные перед собой цели (научиться работать, купить машину, квартиру и т.д.) достигнуты, а новые не сформулированы. Отсюда возникает ощущение того, что все уже сделано  и осознание бессмысленности дальнейших действий, отсюда и нежелание работать. В этом случае имеет смысл подумать и  сформулировать новые цели - и вперед!


2.Появились какие-то новые обстоятельства, которые мотивируют меня к другим действиям. Это, например, желание или необходимость переезда в другой город, или возникший интерес к деятельности другого рода,  необходимость или желание что- то кардинально изменить в своей жизни. Это, разумеется, никакое не выгорание. Имеем право меняться! Успехов в новых начинаниях!


3. Единственный более или менее подходящий под понятие "выгорание" вариант - не могу, и поэтому, к сожалению, не хочу. Грустно, но с течением времени все мы естественно стареем и не можем дальше продолжать работу. Увы, рано или поздно это происходит со всеми. Я знаю коллег, в прошлом успешных, ушедших "на покой". Чем позже - тем лучше. А работа, как известно, помогает продлить долголетие, и я так же знаю многих коллег, перешагнувших за 70, и продолжающих активно работать, и не помышляющих ни о каком выгорании, покуда сил хватает.


Успехов всем нам, и к черту выгорание!


Рудольф Попенкер


r.popenker@gmail.com


+79119846078

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow