?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(без названия)

«Уж сколько раз твердили миру…» что агент для покупателя – фигура не лишняя, но желание уважаемых покупателей сэкономить  оказывается порой сильнее здравого смысла и приводит к нежелательным последствиям.


В очередной раз приведу несколько примеров из недавних сделок.


На просмотр продаваемой в  прямой продаже однокомнатной квартиры приходит молодая пара, и тут же на месте заявляет о готовности эту квартиру купить с дисконтом 200 тысяч. При цене квартиры 2900 тыс. продавец категорически не готов уступить такую сумму. «Но у нас больше денег нет!» А почему  же вы прежде, чем заявлять о своей готовности, не выяснили возможности торга? «А сейчас все уступают, и если хотите продать - уступите и вы!»…Тупик. А агент мог бы заранее рассказать о технологии торга и его реальных границах.


Другой пример. Покупатели дают согласие на покупку квартиры, которая продается со встречной покупкой с использованием ипотеки. У покупателей уже одобрен ипотечный кредит в некоем банке и до срока действия одобрения остается две недели. Продавцы исходной квартиры тоже одобрены, как заемщики в другом банке, но альтернативное жилье себе еще не подобрали, то есть, необходимо время на подбор квартиры, сбор документов по встречке и одобрение ее банком. Двух недель может не хватить, тем более, что подбираемая встречка (трехкомнатная квартира) тоже может оказаться со встречной покупкой. Возникает необходимость продления срока действия одобрения  для покупателей. Вопрос решаемый, но встречает у покупателей непонимание и  раздражение, хотя можно было бы об этом подумать заранее и искать себе квартиру побыстрее или в прямой продаже. А ведь агент вряд ли допустил бы возникновение такой ситуации…


Третий пример. Иногородние покупатели самостоятельно ищут себе готовую квартиру с отделкой в недавно построенном доме. Находят квартиру, которая им очень нравится – двухкомнатная квартира в новом кирпично-монолитном доме  в спальном районе на периферии города площадью 55 кв.м. и покупают ее за 8,7 млн. рублей, при том, что застройщик такие же квартиры продает за 6 млн.руб.- тоже недешево, но переплата 2,7 млн. руб. О торге они не подумали, а человека, владеющего рыночными ценами рядом не оказалось… Я думаю, что услуги агента покупателям обошлись бы гораздо дешевле…


Вот такие пироги.


Успехов всем.

Рудольф Попенкер

r.popenker@gmail.com

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow